КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

22 января 2016 г.

Владимир Семенов: «Депутаты Законодательного Собрания Карелии вносят свой вклад в развитие экономики и социальной сферы нашей республики»


Прошедший год был для нашей страны непростым: умело сконструированные и поддерживаемые конфликты в различных регионах мира имели своей целью сформировать условия нестабильности. А санкции против России были направлены на то, чтобы максимально помешать развитию страны.
Естественно, в Республике Карелия, как и в других субъектах федерации, были проявления общих тенденций – попытки «раскачать лодку» гражданского согласия, спровоцировать серьезные разногласия между различными группами общества. Но жители республики, на мой взгляд, понимают, что никакие митинги и протестные акции в конечном итоге ситуацию не улучшают. А улучшить жизнь может только работа во взаимодействии, честный диалог и ответственный подход к любым решениям.
Нам, депутатам республиканского парламента, удалось сделать в 2015 году немало. Продолжили формирование нормативно-правовой базы для развития региона, совершенствования налогового законодательства, формирования более благоприятного инвестиционного климата. Практически по всем направлениям развития республики Законодательным Собранием Карелии были приняты 118 Законов, различные постановления, подготовлены и направлены обращения депутатов в федеральные и республиканские органы власти, депутатские запросы, проведены парламентские слушания, круглые столы. Выполнено все, что было намечено планом законопроектной работы ЗС РК в 2015 году, планом мероприятий Законодательного Собрания на 2015 год по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.
Традиционными стали такие формы работы, как правительственный час в карельском парламенте и встречи Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с депутатами карельского парламента. Формат таких встреч предполагает взаимный диалог исполнительной и законодательной власти и помогает наметить совместные действия власти по решению проблем, стоящих перед регионом.
Именно благодаря конструктивному взаимодействию всех ветвей власти республики, в Карелии в прошедшем году удалось добиться конкретных результатов. И здесь нужно в первую очередь сказать о газификации республики -  это одно из приоритетных направлений развития Карелии. Построены распределительные сети газопровода, введены в строй новые котельные, газ пришел в дома петрозаводчан, жителей Кондопожского района. Газификация выведет республику на новый экономический уровень и существенно повысит качество жизни населения.
Многое было сделано в 2015 году для реконструкции аэропорта «Петрозаводск» и возобновления регулярного авиасообщения. Надеюсь, что уже летом самолеты из Карелии будут летать в Симферополь, Сочи и Анапу. То есть, Карелия становится значительно ближе к другим регионам. Этому способствует и улучшение дорожного хозяйства республики. Хотя изменения происходят не так быстро, как нам всем хотелось бы, но продвижение есть. Совсем недавно в федеральную собственность переданы подъездные дороги к аэропорту и к городу Петрозаводску. И это хорошая новость, поскольку со сменой статуса дорог поменяются и требования к нормативам их содержания и ремонта, соответственно, будет увеличено финансирование. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, строятся и новые дороги. В октябре введен в эксплуатацию 22-х километровый участок автодороги А-121 «Сортавала». Капитально отремонтированы два больших участка в Пудожском и один в Кемском районе. Есть положительные сдвиги и в других сферах, поэтому этот список можно продолжить.
Мы, депутаты, и дальше будем совершенствовать законодательство и таким образом вносить свой вклад в развитие экономики и социальной сферы республики, оперативно реагируя на вызовы времени.
Карельские депутаты активно работали в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, в Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, в заседаниях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. В прошедшем году в Государственную Думу Российской Федерации нами были внесены несколько законодательных инициатив, касающихся самых разных сфер деятельности. Почему так важно сотрудничество на этом уровне? Потому, что так можно донести информацию об актуальных проблемах и тенденциях развития регионов до органов государственной власти федерального уровня.
Подводя итоги прошедшего года нельзя не назвать одно из важнейших событий 2015 года – это присвоение Петрозаводску звания «Город воинской славы» в год 70-летия Великой Победы. Событие действительно историческое. Наш город достоин такой высокой награды.
Конечно, мы отдаём себе отчёт, что 2016 год тоже потребует напряжённой работы. Всем ветвям власти надо будет решать не только социальные проблемы, но и добиваться именно социально-экономического развития региона - в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии. Это наша главная задача на будущий год.


Владимир Семенов,
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия,
член фракции «Единая Россия»