КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

3 марта 2016 г.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Элиссан Шандалович, член фракции «Единая Россия» о результатах работы комитета в 2015 году.

 - В 2015 году комитетом по социальной политике рассмотрено более 70  вопросов. Разработано и принято 19 проектов законов Республики Карелия, 8 проектов федеральных законов, обращения в различные органы государственной власти.

 С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия». Если ранее на бесплатные социальные услуги претендовали граждане, чей доход был ниже величины прожиточного минимума, то с 2015 года бесплатную помощь получают и те граждане, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточного минимума.

В закон «О социальной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, которые позволят использовать средства регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка не только на погашение основного долга и уплату процентов, но и  на уплату первоначального взноса.А семьям, имеющим детей-инвалидов, дано право распоряжаться средствами  регионального материнского капитала на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, не входящими в федеральный перечень.

Комитетом рассмотрен вопрос о необходимости оснащения станции скорой медицинской помощи новыми автомобилями санитарного транспорта и внесена поправка в республиканский бюджет о выделении дополнительных финансовых средств на приобретение автомобилей «скорой помощи».

Принят закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия» для получения ежемесячной доплаты к пенсии, если ее размер меньше установленной величины прожиточного минимума. С 1 января 2016 года прожиточный минимум пенсионера составляет 8803 руб.

В течение 2015 года  был подготовлен целый ряд проектов  федеральных законов и обращений в федеральные органы государственной власти по вопросампредоставления компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, сохранения индексации пенсии работающим пенсионерам, которое подготовлено в связи с многочисленными обращениями работающих пенсионеров, получающих незначительный размер пенсии и продолжающих работать, и другие, направленные на улучшение доступности оказания услуг по социальному и медицинскому обслуживанию граждан.

При принятии законопроектов и обращений в вышестоящие органы государственной власти комитетом соблюдался, прежде всего, принцип адресности и нуждаемости.

Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Аппарата ЗС РК