Карельские парламентарии предлагают меры, которые позволят снизить налоговую нагрузку на предпринимателей

9 февраля 2016 г.

Законопроект, позволяющий не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей, платящих налоги по патентной схеме, рассмотрен на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам (председатель Лариса Жданова, фракция «Единая Россия») и рекомендован к принятию в первом и втором окончательном чтении.

Как пояснил автор проекта закона «О внесении изменения в статью 111 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), согласно его предложению отменяется так называемый коэффициент-дефлятор, который с этого года должен был применяться при расчете налога по патентной схеме налогообложения. Применение коэффициента увеличило бы поступления в бюджет, однако, как отметил автор инициативы, это нанесло бы удар по самим предпринимателям, для многих из которых очередное повышение налога стало бы дополнительной нагрузкой.

С этой точкой зрения согласились и представители исполнительной власти, отметившие, что отмена дополнительного налогового бремени должна позитивно сказаться на увеличении числа предпринимателей, работающих по патентной схеме налогообложения, что в перспективе сулит выгоду республиканской экономике.

- Принятие законопроекта повлечет уменьшение доходов местных бюджетов. Необходимо, чтобы республиканская власть компенсировала эти выпадающие доходы, - напомнил депутат Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).

 В обсуждении вопроса также принял участие Роман Силин (фракция КПРФ).

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Проектом закона планируется реализация принадлежащих республике нежилых зданий и построек и сооружений, расположенных в деревне Шуйская Чупа Прионежского района Карелии.

На заседании Комитета также рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

В заседании также приняли участие депутаты Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки