Карельские парламентарии предлагают расширить действие государственной программы «Развитие образования»

12 апреля 2017 г.

Сегодня на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике карельские парламентарии рекомендовали Законодательному Собранию поддержать инициативу депутатов Анны Лопаткиной и Алексея Исаева (фракция «Единая Россия») по вопросу  включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы общеобразовательных организаций, расположенных в населенных пунктах численностью до 50 тысяч человек, в части создания условий для занятия физической культурой и спортом.

Как рассказала Председатель парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, летом 2016 года депутаты совместно с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии проводили мониторинг реализации данной программы:

«Мы оценивали состояние и оснащенность спортзалов и площадок сельских школ Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского, Беломорского, Кондопожского районов. Результаты проверки показали, что с начала действия программы ситуация с наличием оборудованных школьных спортивных залов на селе заметно улучшилась, появились новые секции для детей. На выделенные средства школы капитально отремонтировали помещения, приведя в порядок кровлю, установив стеклопакеты, радиаторы, освещение, оборудовав раздевалки».

В рамках федеральной государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы бюджеты регионов Российской Федерации получают средства на создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

Всего за время действия программы в Республике Карелия с 2014 года отремонтированы спортивные залы в 52 школах, открыто одно спортивное сооружение, перепланированы 3 аудитории под спортивные залы, кроме этого создано 9 спортивных клубов в 6 муниципальных районах. На эти цели было израсходовано 64 миллиона рублей из средств федерального бюджета и 18 миллионов рублей – из регионального.

В 2017 году 21,5 миллионов рублей направлены в виде субсидий в муниципальные районы на ремонт спортивных залов в сельских школах. В частности, районы республики получат на эти цели от 700 тысяч до 3-х миллионов рублей.

Депутат Алексей Исаев (фракция «Единая Россия») уверен, что появление в сельских школах новых современных спортивных залов не только способствовало укреплению здоровья детей, но и, в целом, сделало более комфортной социальную среду на селе:

«В этом году отремонтируют 12 спортивных залов и еще в двух сельских школах будут перепрофилированы аудитории под спортивные залы.  Проведенный в республике мониторинг показал, что большое количество образовательных организаций, расположенных в малых городах, численностью до 50 тысяч человек, также как и сельские школы, нуждаются в обновлении материально-технической базы для развития физкультуры и спорта. Вместе с Анной Лопаткиной мы подготовили инициативу, которая позволила бы включить в госпрограмму школы, расположенные в малых городах и поселках городского типа, наряду со школами, расположенными в сельской местности».

На заседание Законодательного Собрания 20 апреля 2017 года будет внесено соответствующее обращение к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видеозапись комитета:

 

Видео
 

 

Временные метки