Карельские парламентарии предлагают ряд изменений в Федеральный закон «Об образовании»

11 декабря 2014 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи продолжили обсуждение проекта Закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия».
Напомним, что законопроект «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает ежегодную  в течение трех лет единовременную финансовую поддержку молодых специалистов.
Ко второму чтению законопроекта группой депутатов была внесена поправка, которая существенно увеличивала суммы единовременных выплат молодым специалистам. На поправку поступило отрицательное заключение Главы республики, так как она влечет за собой новые расходные обязательства и предполагает дополнительное финансирование из республиканского бюджета ориентировочно в сумме 350 миллионов рублей, что не  представляется возможным при сформированном в условиях жестких ограничений бюджете Карелии на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы. Расчет необходимого финансового обеспечения реализации предлагаемой депутатами поправки к проекту закона не представлен.
Решение по данному законопроекту будет приниматься на заседании Законодательного Собрания.
Члены Комитета поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (законодательная инициатива Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Инициатива депутата направлена на предоставление младшим детям из семей с двумя и более детьми права на получение общего образования в тех же образовательных организациях, в которых уже обучаются старшие братья и (или) сестры.
Депутат Галина Васильева (фракция КПРФ) предложила добавить в список тех, на кого направлено действие этой инициативы, и детей учителей, так, чтобы ребенок имел возможность поступить на обучение в ту школу, где работает его родитель, даже если это образовательное учреждение по территориальному принципу не закреплено за местом жительства семьи учителя.  
Комитетом поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (законодательная инициатива Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»). Законопроект предусматривает установление объемов государственных гарантий на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов и их методическое сопровождение. Изменениями предлагается обеспечить равенство в доступе к качественному образованию и единство образовательного пространства.  
     Депутаты поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу разработки методических рекомендаций, регламентирующих механизмы возмещения затрат музеев, связанных с обслуживанием льготных категорий граждан» (законодательная инициатива Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»).
    Вела заседание заместитель председателя Комитета Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Анатолий Васильев, Евгения Медведева, Татьяна Струкова, Иван Романов (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»).

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео