Карельские парламентарии предложили разработать «дорожную карту» развития сотовой связи и интернета на территории республики

25 мая 2017 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия в рамках работы парламентской комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии состоялось заседание круглого стола по проблемам развития сотовой связи и доступности интернета на территории Республики Карелия. Депутаты совместно с представителями органов местного самоуправления, Государственным комитетом  Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи, а также руководителями компаний-операторов сотовой связи обсудили вопросы обеспечения стабильной связью карельских отдаленных деревень и поселков, автомобильных дорог, а также возможности расширения зоны охвата данными услугами населения республики.

Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), подчеркнув актуальность проблемы, отметил, что наличие качественной связи напрямую влияет на обеспечение безопасности жителей республики, привлечение инвестиционных проектов, развитие туризма, инфраструктуры, вопросы экономического развития республики.

Депутаты на основании информации органов местного самоуправления и с учетом обращений граждан подготовили карту республики, которая наглядно показывает проблемные территории. По данным, представленным руководителями муниципальных районов, проблемы с качеством сотовой связи есть в Беломорском, Медвежьегорском, Кондопожском, Пряжинском, Питкяранском, Лахденпохском, Лоухском, Сегежском, Суоярвском, Пудожском районах. В Сегежском и Калевальском районах вовсе отсутствует сотовая связь на участках автодорог между населенными пунктами. Малый радиус охвата связью - в Муезерском районе. (Приложение: Карта Республики Карелия с обозначениями населенных пунктов, где сотовая связь и интернет отсутствуют (красные флажки), где связь неустойчивая, существуют проблемы с выходом в интернет (оранжевые флажки)).

– Мы увидели, что на карте Карелии очень много «белых пятен», где связь и интернет отсутствуют или очень низкого качества.  Я бы хотел, чтобы результатом сегодняшней встречи стали совместные предложения  законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, компаний-операторов, представленных в регионе, по улучшению ситуации с обеспечением качественной связью и интернетом, которые мы в дальнейшем сможем направить в Правительство республики и в федеральные органы власти, - сказал Элиссан Шандалович.

На сегодня в Карелии действуют пять компаний, предоставляющих сотовую связь и интернет. Они охватывают своими услугами около 90 процентов населения республики. Вместе с тем, во всех муниципальных районах существуют населенные пункты, где сотовая связь неустойчивая или вовсе отсутствует. Это деревни, поселки и станции, где постоянно проживают люди, а в летний период количество жителей увеличивается за счет дачников и туристов.

Как было озвучено на «круглом столе», операторы «Ростелеком», «Мегафон», «МТС» и «Теle 2» имеют локальные планы по развитию услуг связи. Вместе с тем, ресурсы сотовых операторов практически исчерпаны, строительство новых мачт для труднодоступных территорий в одиночку не представляется возможным. Это можно сделать лишь совместными усилиями в рамках государственно-частного партнерства при финансовой поддержке из федерального и регионального бюджетов.

В ходе обсуждения депутаты говорили о конкретных и общих для республики проблемах с обеспечением качественной сотовой связи и доступного интернета. Депутат Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») предложила внести изменения в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» в Карелии, снизив минимальный порог по количеству жителей в населенном пункте, который позволяет включить поселение в программу. Сейчас в федеральную программу включены населенные пункты, где проживают более 250 человек. Депутат также попросила взять на контроль вопрос по Кедрозерскому и Кяппесельгскому поселениям Кондопожского района, которые подходят по критерию численности, но в программу не вошли.

Как рассказала Анна Лопаткина, в республике есть социальные объекты, которые остаются без сотовой связи. Например, это интернат для пожилых людей санатория «Черемушки» в деревне Готнаволок Кондопожского района, где сотовая связь неустойчивая, а интернет отсутствует совсем.

Депутат Татьяна Богданова (фракция КПРФ) озвучила проблему отсутствия сотовой связи и интернета в местечке Кирьявалахти Сортавальского района Карелии, где находится «Дом композиторов».

– Мы говорим о туристической привлекательности региона. Отсутствие услуг связи в таком месте представляет серьезную проблему, - сказала депутат. Этот вопрос был взят руководителем «Ростелекома» под личный контроль.

Депутат Вадим Андронов (фракция «Единая Россия») рассказал, что в отдаленном поселке Войница Калевальского района постоянно проживают более 40 человек, а летом это место становится интересным для сплава, увеличивается количество туристов. На территории поселения проложен кабель, но некоторое время назад он был поврежден. Вопрос устранения повреждения в ближайшее время необходимо взять на контроль.

Об отсутствии связи в поселениях Сегежского района говорил депутат Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»). Он сказал, что в поселок Черный Порог оптико-волоконный кабель проведен, но установка оборудования на старые столбы невозможна. Депутат также рассказал, что если в Надвоицах и на Валдае связь есть, то за пределами населенных пунктов сигнал сотовой связи пропадает. Учитывая большое расстояние между поселениями района, а также очень плохое качество дорог, такая ситуация требует скорейшего решения. Например, в случае аварии даже не представляется возможным вызвать помощь.

Депутат Евгений Беседный (фракция ЛДПР) говорил о неустойчивой связи в поселке Толвуя Медвежьегорского района, несмотря на наличие вышки. Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия») поднял проблему полного отсутствия мобильной связи в поселке Терво Лахденпохского района. Этот населенный пункт расположен на приграничной территории и жителям поселка порой легче воспользоваться сотовыми операторами Финляндии, которые могут предоставлять покрытие сетью в данной местности. Валерий Шоттуев (фракция КПРФ) говорил о том, что грибники и рыбаки, которых в Карелии очень много, должны быть обеспечены сотовой  связью особенно в отдаленных уголках нашей лесной республики.

Ольга Шмаеник обозначила проблемы поселений Пряжинского района. Так, например, деревня Кудама и весь Сямозерский край сейчас становится территорией активного развития туризма, а полное отсутствие связи в этой местности значительно затрудняет эти процессы.

Депутаты, обращаясь ко всем представителям сотовых операторов, поднимали также вопрос нестабильности сотовой связи или полного ее отсутствия вдоль автомобильных дорог в Карелии. Это касается различных участков федеральной автодороги «Кола», трассы Петрозаводск – Суоярви, муниципальных дорог, например, более 100 км автодороги в Сегежском районе.

Как сказали в своих выступлениях руководители компаний сотовой связи, с точки зрения бизнеса покрытие сотовой связью автодорог представляется экономически невыгодным. Это затраты, которые не окупаются. Все присутствовавшие на заседании компании-операторы готовы развивать партнерство и решать эти вопросы только с поддержкой республики и федерального центра.

Руководитель компании «Мегафон» в Карелии Алексей Артемьев говорил о возможном решении вопроса по принципу государственно-частного партнерства. Он предложил рассмотреть вопрос совместного строительства необходимых сооружений с участием, например,  «Корпорации развития Республики Карелия». Тогда у сотовых операторов снизилась бы необходимость в очень больших вложениях, которые сейчас им не по силам. В настоящее время компания «Мегафон» совместно с Правительством Карелии и Министерством связи и массовых коммуникаций России реализует два пилотных проекта по покрытию автодорог в Пудожском и Лоухском районах республики. Это капиталозатратные проекты, но важность покрытия автодорог в таких отдаленных территориях, где нет постоянно проживающего населения, очень велика.

Алексей Артемьев предложил Государственному комитету  Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи возможный путь решения вопроса покрытия сотовой связью трассы Петрозаводск – Суоярви, передав ее в федеральное подчинение, что откроет иные финансовые возможности для развития связи. Руководитель компании «Tele 2» в Карелии Павел Серяков рассказал о совместном проекте с Правительством Республики Карелия по обеспечению сотовой связью скоростного поезда «Ласточка» на протяжении всего пути следования Петрозаводск – Санкт-Петербург.

Первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи Людмила Аксененкова отметила, что только на условиях взаимодействия можно решить поставленные на заседании круглого стола задачи.

 – Больше всего вопросов не по реализации программы  «Устранение цифрового неравенства», которая предполагает наличие точки доступа в интернет, а именно по устойчивому покрытию сотовой связью. Роль всех сторон в решении этого вопроса равнозначна. Так, один из крупнейших операторов «Мегафон» взял на себя бремя реализации проектов по покрытию участков федеральной автодороги, не обеспеченной сетью. Правительство Карелии тоже не стоит в стороне. Параллельно прорабатывается вопрос, чем может помочь республика: это подъезд, дорога, электричество. Мы и дальше намерены двигаться в данном направлении и реализовывать подобные пилотные проекты, - отметила Людмила Аксененкова.

Руководитель Госкомитета также поддержала одно из высказанных в ходе заседания круглого стола предложений о создании специального оператора для возведения мачт связи, тогда сотовые компании будут сокращать время и затраты на строительство. Что же касается подключения особо значимых социальных объектов, то на уровне республики разработан перечень объектов, в соответствии с которым идет постепенное подключение. Перечень включает в себя ФАПы, школы, объекты культурного назначения. Как сказала  Людмила Аксененкова, этот перечень будет расширяться.

Подводя итоги работы, Председатель Законодательного Собрания  Элиссан Шандалович предложил участникам круглого стола рекомендовать Правительству республики организовать разработку карты охвата услугами связи и интернетом районов Карелии, а также разработать «дорожную карту» развития сотовой связи и интернета на территории республики.

– В ходе обсуждения появился ряд предложений в части государственно-частного партнерства, мы их обязательно учтем и примем решение, которое устраивало бы все стороны и в целом способствовало развитию современных технологий у нас в Карелии. Уверен, что совместными усилиями мы можем двигаться вперед и изменить ситуацию в лучшую сторону, - сказал Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия