Карельские парламентарии выступают за усиление административной ответственности для нерадивых родителей

5 октября 2015 г.

Разработанная карельскими парламентариями законодательная инициатива, предлагающая внесение изменений в статью 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассмотрена и рекомендована к утверждению Законодательным Собранием на очередном заседании Комитета по законности и правопорядку.

Как пояснила одна из авторов федерального законопроекта, Галина Васильева (фракция КПРФ),  предложения разработаны для усиления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или представителями несовершеннолетних своих обязанностей по их содержанию, воспитанию и обучению.

- Размер штрафа за подобные правонарушения – сегодня он составляет от 100 до 500 рублей, - мало содействует профилактике, пресечению и действенному наказанию за нежелание взрослых  должным образом воспитывать своих детей или подопечных, - сказала Г. Васильева.

Проект закона предлагает увеличить размер административного штрафа, установив его в размере от 1000 до 2500 рублей.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали поддержать разработанный Ольгой Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект закона разработан в целях ужесточения ответственности за порчу земель и обеспечения справедливого и соразмерного административного наказания за это правонарушение. Действующим законодательством за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы (часть первая указанной статьи), и за уничтожение плодородного слоя почвы, порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами (часть вторая) предусмотрены штрафы. Однако, карельские депутаты считают, что размеры штрафных санкций необходимо увеличить. Например, вместо предполагаемого сейчас наказания по части второй для юридических лиц - штрафа от сорока до восьмидесяти тысяч рублей, предлагается установить его в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Парламентарии рекомендовали отклонить разработанный группой депутатов проект федерального закона «О внесении изменения в статью 79 Уголовного кодекса Российской Федерации».

- В настоящее время в Государственной Думе уже находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий предлагаемые нашими депутатами изменения, поэтому нет никакого смысла в том, чтоб дублировать его, - сказал заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).

Депутаты рассмотрели кандидатуры и рекомендовали назначить:

- Елену Карлову - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Пудожского района;

- Илону Шишкареву - на должность мирового судьи судебного участка № 8 Петрозаводска.

Рассмотрен и рекомендован к принятию проект обращения к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением о введении в Карелии упрощенного визового режима для иностранных граждан, приезжающих в Россию в туристических целях (автор инициативы Эмилия Слабунова, фракция «Яблоко»).

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменения в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предлагающего установление минимального и максимального размеров административных штрафов за повторное нарушение муниципальных правил благоустройства юридическими лицами с учетом характера и степени общественной опасности выявленных нарушений.

Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях»: он предусматривает введение административной  ответственности за нарушения при организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них. Помимо этого предусматривается ответственность за нарушения при размещении передвижных торговых точек на землях, или в зданиях и сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Законопроект рекомендовано принять во втором чтении и доработать с учетом поступающих предложений.

В ходе заседания также обсуждено несколько предложений по внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания, рассмотрен ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано поддержать.

В работе Комитета также приняли участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Светлана Логинова, Александр Степанов (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки