Карельский законопроект «в пользу лесных регионов» рассматривается федеральными властями

18 мая 2015 г.

Разработанный карельскими парламентариями проект закона «О внесении изменения в статью 20 Лесного кодекса Российской Федерации» (в части установления порядка утилизации утратившей качество или иные потребительские свойства древесины, право собственности на которую принадлежит Российской Федерации) рассматривается комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как пояснил автор инициативы заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента Алексей Орлов, в случае принятия законопроекта, удастся решить болезненный для многих «лесных» регионов России вопрос.

- Только в лесах Карелии на сегодняшний день скопилось около 11 тысяч кубометров брошенной древесины, которую уже вряд ли удастся реализовать, - говорит депутат. – Это, например, древесина, что спилена при прокладке линий электропередач, просек под газопроводы. Фактически этот спиленный лес остается в федеральной собственности, и реализовать его имеет право Росимущество, но процедура продажи сложна и длительна. Путей подъезда к такой древесине, лежащей в лесу, зачастую попросту нет. Местные  же жители, которые могли бы понемногу использовать ее в своих целях, не имеют возможности взять ее даже на дрова: это квалифицируется как кража. В итоге древесина, значительную часть которой изначально можно было бы использовать даже при строительстве, остается лежать в лесу, гниет, превращается в рассадник для насекомых-вредителей и источник повышенной пожарной опасности. Из-за сложности учета и фактического отсутствия контроля, часть спиленной древесины попросту расхищается, превращаясь в средство для наживы нечистых на руку людей.

Как отмечает автор инициативы, внесенный в Госдуму законопроект позволит на федеральном уровне прописать полномочия по реализации этой древесины, а также решить проблему с утилизацией в случае невозможности ее продажи.

- Заниматься этим могли бы, например, сами «линейщики», арендующие лесные участки под свои объекты. А полномочия по реализации древесина можно было бы возложить на участковые лесничества. Возможно, появятся и другие предложения, но на сегодня ясно одно: проблема очень серьезна, и ее необходимо решать в кратчайшие сроки, - уверен Алексей Орлов.

Вместе с тем, как сообщает «Парламентская газета», профильный комитет Госдумы вынес отрицательное заключение по законопроекту. На сайте издания также опубликован комментарий Алексея Орлова к рассмотренному в Госдуме законопроекту.

Информационно-аналитическое управления Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки