Карелия отмечает 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

30 сентября 2016 г.

Сегодня Карелия празднует 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Этот день – символ мужества и стойкости воинов Карельского фронта, их беззаветного служения Родине.

30 сентября 1944 года является одной из самых значимых дат в истории нашей республики. В этот день, 72 года назад, войска Карельского фронта, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, полностью освободили Карелию от вражеских войск. Здесь, на Севере, великая и страшная война на фронте от Баренцева моря до Ладожского озера продолжалась 1250 дней, и каждый день уносил жизни десятков и сотен сынов и дочерей Родины, бойцов и партизан Карельского фронта, мирных жителей, военнопленных, узников концлагерей.

Торжественные мероприятия прошли у Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» и Мемориального комплекса «Вечный огонь». В праздничной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, руководители администрации города Петрозаводска,  депутаты карельского парламента, представители общественных организаций, военнослужащие, жители и гости Карелии.

Глава Карелии Александр Худилайнен поздравил участников торжественной церемонии с годовщиной освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, выразив особую благодарность ветеранам за их славный подвиг. Он отметил большую патриотическую работу, которая проводится для молодого поколения, начиная с деятельности школьных музеев и уголков воинской славы. Александр Худилайнен  дал высокую оценку развитию поисковой работы, движению поисковых отрядов, работе по захоронению останков погибших воинов.

Глава республики напомнил участникам торжественного мероприятия, что 6 апреля 2015 года Президент России подписал указ о присвоении городу Петрозаводску звания «Города воинской славы», тем самым особо подчеркнув вклад столицы Карелии в Великую Победу.

 - Мы преклоняем головы перед памятью павших героев, тех, кто не дошёл до Победы, но, как мог, приближал её, - сказал Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. - Они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины, освободили землю от фашистов. Владимир Семенов обратился к ветеранам, труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей  со словами благодарности и признательности.

Признательность великому поколению, освободившему родную землю от захватчиков, выразили также Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник и председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда Николай Черненко.

Участники торжественного мероприятия возложили венки и цветы к памятным плитам Военно-мемориального комплекса Карельского фронта, к Мемориальному комплексу «Вечный Огонь» и почтили память павших в Великой Отечественной войне Минутой Молчания.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за героический подвиг, преданность и любовь к Родине!

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК