Карелия отметила 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

1 октября 2015 г.

 30 сентября республика отметила 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Этот день – символ мужества и стойкости, преданности отечеству и силы духа воинов Карельского фронта, защищавших северные рубежи нашей Родины.
Торжественные мероприятия прошли у Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» и Мемориального комплекса «Вечный огонь». В праздничной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, депутаты карельского парламента, представители общественных организаций, военнослужащие, кадеты, жители и гости республики.
Слова признательности участникам боевых действий, ветеранам трудового фронта, узникам концлагерей произнес Председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов.
- Мы преклоняем колени перед всеми, кто отдал жизнь за нашу республику. Благодаря им уже 71 год в Карелии и 70 лет в нашем государстве мы живем без войны, строим, развиваемся, с уверенностью смотрим в будущее. Огромное спасибо всем, кто пережил то страшное время. Мы много читали о войне, но наше поколение не знает тех ужасов, которые выпали на вашу долю, - подчеркнул Владимир Семенов.

Признательность великому поколению, освободившему родную землю от захватчиков, выразили также первый заместитель Главы республики по экономической политике Олег Громов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина и председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда Николай Черненко.
Участники церемонии возложили венки и цветы к памятным плитам Военно-мемориального комплекса Карельского фронта, к Мемориальному комплексу «Вечный Огонь» и почтили память павших в Великой Отечественной войне Минутой Молчания.

Карельский фронт был образован 1 сентября 1941 года и действовал дольше всех фронтов Великой Отечественной войны - вплоть до ноября 1944 года. Он имел самую большую протяженность среди всех фронтов – почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря - и сложные северные природно-климатические условия.
В августе-сентябре 1941 года войска Карельского фронта остановили врага, пытавшегося завладеть территориями Заполярья, и вынудили его перейти в оборону.
С сентября 1941 по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица – Ухта – Повенец – Онежское озеро – река Свирь.
21 июня 1944 года войска Карельского фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий приступили к проведению Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в результате которой 28 июня был освобожден Петрозаводск, а в сентябре – вся территория Карелии.
По данным Центрального архива Советской Армии, потери Красной Армии за время боев на территории Карелии с 1941 по 1944 год составили 129 654 человека. На сегодняшний день на территории Карелии расположено 357 воинских захоронений времен войны.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС

Фото с официального сайта Правительства РК