Карельские депутаты предложили защитить от оценочных суждений в Интернете и СМИ детей, которые стали жертвами преступлений

22 октября 2019 г.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия предложили ограничить до решения суда распространение в Интернете и СМИ оценочных суждений в отношении детей, ставших жертвами преступлений.

Как пояснила председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, соответствующее обращение подготовлено на имя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова. Инициатива стала результатом совместной работы карельского парламента, представителей Следственного Управления Следственного комитета РФ по Карелии и республиканского Центра диагностики и консультирования.

По словам парламентария, во время проведения следственных действий подросток, в отношении которого совершено преступление, вновь испытывает нравственные страдания. Появление в СМИ и в Интернете информации даже без указания данных о личности пострадавшего несовершеннолетнего повторно травмирует его психику.

«Безусловно, в законодательстве о СМИ есть запрет на публикацию персональных данных пострадавшего подростка. Однако отсутствуют ограничения на распространение различных оценочных суждений о несовершеннолетнем, сравнений и прогнозов. Читая все это, ребенок – человек с неокрепшей, формирующейся психикой – вновь переживает случившееся, испытывает большой моральный вред. Необходимо защитить детей и подростков от этого», – пояснила Галина Гореликова.

«Поэтому мы просим Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внести изменения в нормативные правовые акты и до вынесения решения суда ограничить распространение в СМИ и в Интернете оценочных суждений о ситуациях, связанных с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних», – сказала депутат.

Карельские парламентарии также подготовили обращение в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Константина Чуйченко с просьбой определить федеральный орган исполнительной власти, который будет ограничивать в Интернете доступ к запрещенной федеральными законами информации о пострадавших детях. К настоящему времени он не установлен.

Инициативы планируется рассмотреть на парламентском Комитете по законности и правопорядку 5 ноября.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия