КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2014 ГОДУ

15 января 2015 г.

Ирина Петеляева: «Наряду с законотворческой деятельностью фракция ведет серьезную общественную работу по отстаиванию интересов наших избирателей»

 - Для нашей фракции уходящий год был годом труда, годом очень серьезной деятельности. Благодаря совместной работе с депутатами других фракций мы внесли ряд важных законопроектов, влияющих на качество жизни жителей нашей республики. В виде примера хочу привести закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» - несмотря на то, что он пока не работает в полную силу, закон является примером того, как политические силы могут объединяться, чтобы решить конкретную проблему.

В 2014 году фракция «Справедливая Россия» вела серьезную работу в сфере совершенствования организации работы местного самоуправления. Радует, что это итог совместной работы всех депутатов парламента, без приоритета партийной принадлежности.

Важным социальным достижением уходящего года, без сомнения, можно назвать и то, что зубопротезирование для льготников останется бесплатным. Право на получение этого вида социальной поддержки отстоял в Конституционном суде депутат нашей фракции Михаил Уханов. Таким образом, этим видом медицинской помощи в Карелии могут воспользоваться около 100 тысяч льготников в республике.

К данной категории граждан относятся:

1) ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;

2) ветераны труда Республики Карелия;

3) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
4) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

5) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на территории Карело-Финской ССР в пределах тыловых границ действующих Северного и Карельского фронтов и выполнявшие задачи в интересах армии и флота, постоянно проживающие в настоящее время на территории Республики Карелия;

6) бывшие бойцы истребительных батальонов, созданных в 1941 году для защиты Карело-Финской ССР;

7) граждане, принимавшие участие в разминировании территорий бывшего СССР в подразделениях личного состава городских и районных команд минеров, подразделениях ОСОАВИАХИМ, ДОСАРМ, ДОСААФ и ДОСФЛОТ, а также являвшиеся штатными работниками центрального, городских и районных советов ОСОАВИАХИМ Карело-Финской ССР;

8) военнослужащие, проходившие военную службу в ротах, батальонах, штабах МПВО и принимавшие участие в разминировании освобожденных от фашистских захватчиков территорий в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы;

9) граждане, принимавшие участие в разминировании районов Карелии в составе частей Советской Армии при прохождении учебных сборов.

Наряду с законотворческой деятельностью фракция ведет серьезную общественную работу по отстаиванию интересов наших избирателей. В частности, выигран суд по защите зеленых насаждений на ул.Анохина. Ко мне обратилась инициативная группа горожан с просьбой помочь сохранить деревья, не допустить их сноса в целях реконструкции теплотрассы. Я не могла оставить без внимания эту просьбу. Также фракция "Справедливая Россия" разделяет обеспокоенность жителей Петрозаводска дальнейшей судьбой стадиона «Машиностроитель». Спортивную общественность взволновали слухи о том, что скоро вместо стадиона могут вырасти новостройки. Депутат нашей фракции Алексей Гаврилов направил письмо в адрес Главы Петрозаводского городского округа о недопущении перевода земель под категорию, которая позволит вести многоэтажное строительство. В ближайшее время мы планируем вместе с молодежью, общественными организациями  провести сбор подписей за сохранение спортивного объекта. Ведь для многих жителей Октябрьского района - это единственное место для занятий спортом.

Продолжается работа над проектом закона о поддержке молодых специалистов на селе. Мы считаем, что материальное стимулирование привлечет молодежь, даст ей возможность наладить свои жилищные условия и заработать средства на дальнейшую жизнь.

Это лишь некоторые итоги работы фракции за год, несомненно, в 2015 году мы с новыми силами продолжим отстаивать интересы наших избирателей.


Ирина Петеляева,
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия,
член фракции «Справедливая Россия»