КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

25 февраля 2016 г.

Ольга Шмаеник, председатель Комитета по законности и правопорядку (до февраля 2016 года), Первый заместитель Председателя ЗС РК (с февраля 2016 года), руководитель фракции «Единая Россия»:

 

- Вряд ли есть смысл в том, чтобы приводить сухие цифры и справки, поэтому акцентирую внимание лишь на самых, на мой взгляд, важных вопросах, которые решались на заседаниях нашего комитета в минувшем году. В 2015 году на территории республики начал действовать Закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Еще в процессе работы над ним, звучало много опасений, высказываемых как представителями политических партий и общественных организаций, так и отдельными активистами, о том, что Закон нарушит права граждан на публичное выражение мнения. Поэтому мы взяли на себя обязанность в течение почти всего минувшего года на каждом заседании Комитета по законности и правопорядку вести мониторинг применения Закона на практике. Сейчас можно смело констатировать: за минувший период не поступило ни одного нарекания на этот Закон, так что слухи, которые активно муссировались в обществе, оказались абсолютно напрасными!

Мы также проводили тщательный мониторинг применения норм Закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». Несмотря на серьезные проблемы с республиканским бюджетом, мы изыскали в нем средства для его реализации. Подводя итоги, можно смело признать, что этот Закон работает! В Петрозаводске действует Государственное юридическое бюро. Филиалы Госюрбюро созданы в районах республики. Дважды в течение года депутаты заслушивали отчеты о деятельности учреждения, рассматривали все возможные предложения по улучшению качества его работы. В частности, сейчас активно решается вопрос об увеличении количества выездов сотрудников бюро в те районы Карелии, где нет его филиалов. Ведется работа с представителями органов местного самоуправления из этих районов и связанных с деятельностью Госюрбюро общественных организаций.

Еще один Закон, так или иначе затрагивающий каждого жителя Карелии – республиканский «Закон об административных правонарушениях». Не так давно произошли изменения некоторых федеральных норм  и для того, чтобы сотрудники полиции могли оформлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей административного законодательства, необходимо заключение соглашения между МВД и региональной исполнительной властью. Могу смело сказать, что со стороны депутатов сделано все возможное, чтобы максимально приблизить время подписания этого соглашения между МВД РФ по Карелии и республиканской исполнительной властью. Мы ведем активную работу в соответствии с рекомендациями МВД, разрабатываем и вносим изменения в действующее законодательство, несмотря на очень «сложный» бюджет изыскали в нем дополнительные средства для реализации норм Закона на практике.

Обеспечить повышение уровня безопасности жителей республики должен еще один законопроект, работа над которым активно ведется в парламенте - «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия». В нем закрепляются положения, регулирующие порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов) народных дружин;  устанавливаются образцы и описания удостоверений народных дружинников и их отличительной символики; определяются меры материального стимулирования деятельности народных дружинников. Я и мои коллеги убеждены, что в связи с ростом количества совершаемых уличных преступлений, в республике необходимо развивать общественное движение по охране правопорядка.

Много внимания уделялось депутатами и вопросам безопасности пассажирских автоперевозок. По данным ГИБДД, в прошлом году в республике зафиксирован рост числа дорожно-транспортных происшествий и количества пострадавших при ДТП с участием автомобильных пассажирских перевозчиков. Водители автобусов и маршруток привлекались к административной ответственности более трех тысяч раз. Были зафиксированы случаи отказов водителей, заподозренных в нахождении за рулем пассажирского автотранспорта в нетрезвом состоянии, от освидетельствования на содержание алкоголя в крови. Эта ситуация не может  не вызывать опасения и наш Комитет совместно со специалистами-транспортниками, сотрудниками правоохранительных органов прилагал большие усилия для поисков выхода из нее.

К настоящему времени уже достигнуто соглашение о включении сотрудников ГИБДД в состав комиссий по лицензированию автомобильных перевозок пассажиров. И проблема безопасности на транспорте, как и многие другие вопросы, останутся под контролем нашего Комитета.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Аппарата ЗС РК