КАРЕЛЬСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ В 2015 ГОДУ

4 марта 2016 г.

Светлана Логинова, вице-спикер карельского парламента, член фракции КПРФ: «2015 год был довольно продуктивным и насыщенным»

- Нам удалось решить ряд вещей, которые касались системы местного самоуправления. Депутатский корпус принял субъектовый закон о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и республикой на тепло-, электро-, газоснабжение. Такой порядок действует с 1 января 2016 года. Это поможет консолидировать не только средства, но и работу специалистов. Для проведения модернизации существующих систем необходимо участие в программах федерального софинансирования, поэтому нужно производить качественные расчеты, готовить проекты и всю необходимую документацию. Специалистам республиканского уровня это под силу. Кроме того, комитет Законодательного Собрания по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики планирует пересмотреть распределение ряда других полномочий по пожеланиям органов МСУ: речь идет о том функционале, с которыми на местах сложно справляться. Сейчас ведется обсуждение этого вопроса.

Фракция КПРФ инициировала изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ». К сожалению, Государственная Дума его не поддержала, но мы уверены, что сегодня нужно исключать ЕГЭ из школ, потому что единый государственный экзамен – это не оценивание школьных знаний, а вступительное испытание в вузы. Необходимо пересмотреть сам подход к этой форме проверки знаний. Мы в этом направлении еще поработаем: интерес нижней палаты российского парламента к этой теме есть, и вопросов к ЕГЭ уже накопилось немало.

Традиционно много внимания в ушедшем году было уделено ЖКХ. Старались рассудительно ко всему подходить. Соглашусь, что некоторые решения были непопулярны, но мы понимаем, что без их принятия Карелия не получила бы федеральные средства. В любом случае, закон о капремонте жилых домов – документ живой, и Законодательное Собрание продолжит работать над его положениями.

Больше года мы работаем над поправками в закон о государственных наградах РК. Было предложено увеличить наименование заслуг, за которые присуждались бы государственные награды Карелии. Сейчас рабочая группа продолжает изучать детали вопроса, думаю, что в 2016 году мы доведем дело до логического конца. Безусловно, времена сейчас тяжелые, но нужно проводить кадровую политику, поощрять людей за профессиональные заслуги, отмечать их труд и вклад в развитие республики. Этого никто не отменял.

Хотелось бы, чтобы больше было успехов в части привлечения молодых специалистов в сельскую местность. Из списка приватизации мы исключили совхозы. Это хорошее начинание в свете продовольственной безопасности и в условиях импортозамещения, но нужно понимать, что предприятия не смогут работать, если на селе не будет социальной сферы. Для того чтобы она функционировала, нужен приток молодых специалистов – врачей, педагогов, работников сельского хозяйства. Пониманием, что финансовое состояние республики тяжелое, но нужно думать и о тех, кто будет работать, создавать семью, растить детей на карельской земле, отдавать свои силы и знания на благо нашей республики.

В конце 2015 года мы приняли закон, передающий ведение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на уровень республики. Я голосовала за эти изменения. Разумеется, в Карелии есть поселения, которым по силам заниматься этой землей, но будем честны – таких единицы. Для остальных же это непосильное бремя. Кроме того, принятие этого закона, я верю, подстегнёт поселения поставить на кадастровый учет свои территории, наладить контроль в этой области. Пока же вопросов очень много...

2016 год будет напряженным. Не только в политическом плане, но и в экономическом. От нас ждут разумных решений, взвешенных подходов, слаженной работы всех ветвей власти республики. За каждым принятым нами законом – будущее Карелии. Это нужно понимать, об этом нужно помнить.

Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Аппарата ЗС РК