Карельский парламент ждёт от регионов Северо-Запада предложений по совершенствованию законопроекта об охране Ладожского и Онежского озёр

10 апреля 2017 г.

Законодательное Собрание Карелии обратилось к пяти регионам Северо-Запада с просьбой рассмотреть федеральный законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озёр» и представить свои предложения по его совершенствованию. Документ направлен  руководителям Санкт-Петербурга, республики Коми, Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей.  

Работа над проектом федерального закона о сохранении экосистемы Ладожского и Онежского озер ведется с 2013 года. По мнению его авторов, в числе которых и депутаты карельского парламента, законопроект является весьма значимым, так как речь идет о стратегических источниках высококачественной пресной воды не только Северо-Запада России, но и всего европейского водного рынка.

В этом году круг участников  разработки законопроекта был значительно расширен. В него вошли специалисты карельского научного центра РАН, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, а также республиканского Министерства по природопользованию и экологии.

Известно, что проблема качества питьевой воды является наиболее острой не только в Карелии, но и в других регионах. Поэтому, по мнению специалистов,  принятие данного проекта федерального закона позволит в дальнейшем приступить к разработке специальных программ, предусматривающих, в частности, финансирование строительства и реконструкции в районах республики водоочистных сооружений.
Ожидается,  что с учетом мнения других регионов Северо-Запада федеральный законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озёр» будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в ближайшее время.     


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия