Комитет по бюджету рекомендовал внести изменения в бюджет Республики Карелия

16 сентября 2015 г.

Два законопроекта, внесённые Главой Республики Карелия и касающихся бюджетной политики  республики, рассмотрены и рекомендованы к принятию на сентябрьском заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и «О внесении изменений в статью 187 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия».

Первый законопроект Комитет предложил принять в окончательном чтении. Его представил депутатам И.о. Министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов. Он пояснил, что предлагаемые изменения в Закон подготовлены с целью соблюдения параметров дефицита бюджета на 2015 год в соответствии с требованиями федерального законодательства. Также законопроект предусматривает изменение параметров бюджета по расходам, дефициту и источникам финансирования дефицита в 2015 и 2016 годах. Так, дефицит бюджета РК на 2015 год предлагается сократить на 386 млн. рублей.
Проект закона предлагает увеличить на сумму 101,8 млн. рублей бюджетные ассигнования на обязательное медицинское страхование в 2015 году неработающего населения Республики Карелия.
При соблюдении республикой условий Соглашения между Правительством РК и Государственной корпорацией «Ростех» о перечислении субсидий и учитывая ход выполнения работ по строительству Перинатального центра в г. Петрозаводске в соответствии с утвержденным графиком, а также невозможность завершения работ по реконструкции водоочистных сооружений в г. Петрозаводске до конца 2015 года, бюджетные обязательства по этим объектам (в общей сумме 487,8 млн. рублей) переносятся с 2015-го на 2016 год.
Также предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований по ряду разделов классификации расходов в 2015 году. В частности, в целях приобретения специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты для работников государственного казенного учреждения «Карельская республиканская поисково-спасательная служба» и учреждений государственной противопожарной службы Республики Карелия увеличены бюджетные ассигнования на 4 млн. рублей.
Увеличены бюджетные ассигнования по подразделу «Социальное обслуживание населения» в сумме 1,6 млн. рублей на обеспечение деятельности Центров социальной работы в районах Республики.
Для возмещения части затрат сельскохозяйственных производителей на приобретение техники и оборудования в целях модернизации сельскохозяйственного производства запланировано дополнительно потратить 1 млн. рублей.   
По объектам Адресной инвестиционной программы Республики Карелия в этом году перераспределены средства федерального бюджета в сумме 30,7 млн. рублей между Министерством образования РК и Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК для реконструкции здания для размещения в нём детского сада и 11,6 млн. рублей для завершения в текущем году реконструкции системы водоотведения и очистки сточных вод в пос. Новая Вилга Прионежского муниципального района (за счет уменьшения ассигнований на реконструкцию системы водоотведения и очистки сточных вод в селе Заозерье Прионежского муниципального района).
В следующем году, за счет перераспределения бюджетных ассигнований Адресной инвестиционной программы РК, предусмотренных на мероприятия по газификации республики, и в целях обеспечения софинансирования федеральных проектов (программ) увеличены бюджетные ассигнования  по следующим объектам:
- реконструкция здания для размещения детского сада в сумме  50,3 млн. рублей;
- строительство Центра культурного развития в городе Костомукша в сумме  12,5 млн. рублей.
Одновременно, в целях соблюдения параметров дефицита бюджета на 2015 год, откорректированы кредиты коммерческих банков и внесены соответствующие изменения в Программу государственных внутренних заимствований, а также откорректирован верхний предел государственного внутреннего долга Республики Карелия по состоянию на 1 января 2016 года, на 1 января 2017 года и на 1 января 2018 года.

Как отметил В. Красулин, ещё одна законодательная инициатива Главы Республики – законопроект «О внесении изменений в статью 187 Закона Республики  Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» – подготовлена в связи с принятием в ближайшее время проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании», в котором совершенствуется правовое регулирование вопросов, связанных с финансовым обеспечением осуществления государственных полномочий по выплате компенсации за плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Принятие законопроекта не повлечет дополнительных  расходов из бюджета Республики Карелия, так как он лишь вносит изменения в соответствующую методику распределения субвенций на осуществление переданным муниципальным образованиям государственных полномочий Республики в сфере образования.
Законопроект рекомендован Комитетом к принятию в первом чтении.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, И.о. Министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео


 

Временные метки