Комитет по здравоохранению и социальной политике будет регулярно отслеживать реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Карелии

15 марта 2019 г.

Региональную составляющую национального проекта «Здравоохранение» обсудили 15 марта в Законодательном Собрании Карелии члены рабочей группы по реализации положений ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию. Мероприятие прошло под председательством спикера парламента Элиссана Шандаловича с участием карельских депутатов, представителей Правительства республики, профильных министерств, членов общественных организаций и Общественной Палаты Карелии. 

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Алексей Хейфец рассказал, что доступность и качество медицинской помощи входят в список проблем, с которыми граждане обращаются к депутатам парламента. В связи с началом реализации в республике мероприятий региональной части нацпроекта «Здравоохранение» основной задачей депутатов будет его законодательное и финансовое обеспечение, а также контроль за их исполнением.«Думаю, что логично использовать площадку Комитета по здравоохранению и социальной политике для того, чтобы регулярно обсуждать достигнутые результаты, проблемные вопросы, что-то добавлять и корректировать», - сказал Алексей Хейфец.

Парламентарий отметил, что медицинская помощь в Карелии должна быть приближена к жителям республики не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах. Это является залогом борьбы с заболеваемостью и смертностью. Власти Карелии ведут работу по развитию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в районах республики, но проблема пока не решена. Ряд  ФАПов требует капитального ремонта или постройки новых зданий. Депутаты работают в этом направлении и заложили в бюджете 2019 года 5 млн рублей на возведение фельдшерского пункта в поселке Спасская Губа Кондопожского района. Кроме этого, по словам Алексея Хейфеца, парламентарии дополнительно предусмотрели в 2019 году выделение 45 млн рублей на оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием, 53 млн рублей - на покупку квартир для медицинских работников в районах республики, 5 млн рублей – на приобретение современного диагностического оборудования для онкодиспансера, почти 800 тыс. рублей – на обучение фельдшеров.Как рассказал

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, что республика начала реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в 2018 году. Его главная цель – увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет к 2024 году, а к 2030 году – до 80 лет. Всего на мероприятия нацпроекта в регионе из консолидированного бюджета планируется направить 12 млрд 962 млн рублей.До 2024 года, в частности, планируется укрепление материально-технической базы детских поликлиник, регионального сосудистого центра Республиканской больницы им. Баранова, создание первичных сосудистых центров на базе Сегежской ЦРБ и Межрайонной больницы в Костомукше. Кроме этого, запланировано строительство нового здания Республиканского онкологического диспансера, открытие центров амбулаторной онкологической помощи в Городской поликлинике №1 Петрозаводска, больнице №1 в Костомукше, в Сегежской и Сортавальской ЦРБ.

«Только совместная работа и контроль непосредственно на местах позволят нам реализовать намеченное. Также необходимо сосредоточиться на качестве медицинского и социального обслуживания пожилых людей», - резюмировал председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия