Комитет по ЖКХ обсудил подготовку к предстоящему отопительному сезону

18 июня 2019 г.

Члены парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону. Руководитель республиканского Минстроя Александр Ломако сообщил, что на сегодня в районах республики действуют 324 источника тепловой энергии, за минувший отопительный период на объектах теплоснабжения было зафиксировано 33 аварии, дважды вводился режим «чрезвычайной ситуации» районного значения. Среди главных проблем, которые негативно влияли на прохождение отопительного сезона, представитель ведомства отметил рост задолженности потребителей за предоставленные услуги и высокие цены на топливо, долги ресурсоснабжающих компаний за энергоресурсы, отсутствие их нормативного запаса и сильный износ инженерных сетей и объектов коммунальной сферы.

Для обеспечения надежного теплоснабжения в 2019-2020 году профильное министерство рассматривает мероприятия по модернизации системы теплоснабжения в республике, закрытию нерентабельных маломощных котельных и перехода с мазута на альтернативные виды топлива. Так, в настоящее время проводится подготовка технических заданий, предусмотрены средства для разработки проектно-сметной документации для возможного дальнейшего участия в федеральных программах.

Кроме того, Александр Ломако сообщил, что прорабатывается вопрос о досрочном расторжении концессионного соглашения с ООО «Карелэнергоресурс». Дальнейшая подготовка к отопительному сезону в районах, которые обслуживаются компанией, планируется осуществлять силами ГУП «КарелКоммунЭнерго». В свою очередь «Карелэнергоресурс» сосредоточит свою деятельность на взыскании дебиторской задолженности. Члены парламентского Комитета указали на необходимость предоставления депутатам подробной дорожной карты переходного периода.

- В республике будет идти серьезная реорганизация всего теплоснабжающего комплекса. Безусловно, это вызовет очень много вопросов при реализации. Сложность также заключается в том, что необходимо создать достаточно большой финансовый запас для изменения формы закупки теплоресурсов. Я уверен, что кадровый состав Правительства Карелии справится с задачей, - сказал председатель Комитета Леонид Лиминчук.

Парламентский Комитет взял вопрос на предметный контроль. В сентябре депутаты вновь вернутся к этой теме и заслушают информацию о развитии ситуации.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия