Комитет рекомендует парламенту рассмотреть кандидатуру Елены Яхонтовой на пост детского омбудсмена

10 октября 2014 г.

На Комитете по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного Собрания Республики Карелии депутаты рекомендовали рассмотреть кандидатуру Елены Яхонтовой на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.  
Кандидатура Елены Яхонтовой была выдвинута тремя общественными организациями  и поддержана Главой республики. На заседании Комитета Елену Яхонтову представила заместитель Главы Карелии Валентина Улич, которая рассказала о большом опыте работы кандидата на пост омбудсмена по реализации государственной политики в отношении семьи и детей. Елена Яхонтова представила  свое видение работы на посту Уполномоченного, отметив, важность системной работы всех структур по защите прав и интересов семьи и детей. – Цели у нас одни, структур много и методы работы разные. Только взаимодействием можно добиться реальных результатов. Я и дальше буду продолжать работать со взрослыми, но во благо детей, - сказала Елена Яхонтова. То есть, не подменять собой работающие с детьми структуры, но делать все, чтобы их работа, их взаимодействие были направлены на защиту и поддержку. При этом, Елена Яхонтова подчеркнула, что необходимо прислушиваться к мнению ребенка, знать и понимать его проблемы, его психологические и личностные особенности.
Парламентарии рекомендовали к принятию во втором окончательном чтении проект Закона Республики Карелия № 354-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия». Законопроект предлагает некоторые коррективы в действующий Закон, заменяя в ряде пунктов слова «повышение квалификации» на слова  «дополнительное профессиональное образование», в ряде пунктов слова «специальности» словами «направления подготовки», что приводит региональное законодательство в соответствие федеральному.
Также на второе и окончательное чтение рекомендован проект закона Республики Карелия № 357-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Все вносимые изменения связаны с принятием Федерального закона «О страховых пенсиях» и предполагают замену термина «трудовая пенсия» на термин «страховая пенсия» в некоторых республиканских законодательных актах.
Проект закона Республики Карелия № 360-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района» (законодательная  инициатива главы муниципального образования «Суоярвский район» О.Л. Шарабайко) рекомендован членами Комитета на первое чтение.  Изменения касаются перечня имущества, переданного в собственность Вешкельского сельского поселения.
Проект закона Республики Карелия № 369-V «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия» (законодательная  инициатива депутатов Светланы Логиновой, Александра Меркушева (фракция КПРФ), Эмилии Слабуновой, Александры  Спиридоновой (фракция «Яблоко») рекомендован к принятию в первом чтении. Инициатива депутатов направлена на изменение срока ответов органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц указанных органов  Уполномоченному по защите прав предпринимателей с 30 до 15 дней. Авторы инициативы считают, что сокращение срока ответов позволит Уполномоченному оперативно реагировать на обращения и жалобы предпринимателей, что повысит уровень доверия к институту Уполномоченного в целом.
Рассмотрен законопроект № 370-V «О порядке принятия наказов избирателей» (законодательная  инициатива группы депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия). Проектом закона вводится само понятие «наказы избирателей», определяется порядок внесения наказов, сроки их рассмотрения в парламенте, формы контроля за их выполнением. Законопроект будет направлен на заключение Главе РК.
На заседании Комитета поддержан проект постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Сергея Михайлова, Андрея  Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»). В настоящем постановлении речь идет  о перераспределении ряда полномочий между городским поселением и муниципальным районом.
Депутаты поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении изменений в Положение о комитете Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), в котором предложено расширить компетенцию вопросов парламентского Конституционного Комитета.
На Комитете решили включить в состав рабочей группы по внесению изменений в Закон Республики Карелия от 12 ноября 2007 года № 1132-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия» депутатов Александру Спиридонову (фракция «Яблоко»), Светлану Логинову (фракция КПРФ), Сергея Пирожникова (фракция ЛДПР), Анатолия Васильева (фракция «Единая Россия»).
Вел заседание Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие:  Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова, Александр Степанов, Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев, Михаил Уханов, Андрей Рогалевич, Михаил Савин, Елена Легкая, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).
 

 

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео