Комитет по здравоохранению и социальной политике обсудил сохранение региональных льгот

13 сентября 2018 г.

Члены Комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрели инициативу своих коллег, направленную на сохранение прав жителей республики с учетом изменения пенсионного законодательства.
На состоявшемся заседании комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной политике была рассмотрена инициатива группы парламентариев, предложивших сохранить для жителей Карелии региональные льготы в нынешнем независимо от изменения возраста выхода на пенсию.
С таким предложением выступили председатель парламента Элиссан Шандалович, первый вице-спикер Ольга Шмаеник и их коллеги по депутатскому корпусу Лариса Жданова, Алексей Хейфец, Аркадий Рутгайзер, Вадим Андронов, Николай Зайков, Михаил Стоцкий, Марина Гуменникова, Анна Лопаткина, Галина Гореликова.
Инициатива предполагает сохранение ежемесячных дополнительных выплат людям, имеющим перед республикой заслуги в государственной, хозяйственной и общественной деятельности. Речь идет о жителях республики, проработавших в регионе не меньше 20 (мужчины) или 15 (женщины) лет.

    Право на выплаты по-прежнему будут иметь три категории граждан:

    1) Герои Соцтруда; граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней; граждане, награжденные орденом Ленина: им полагается ежемесячная выплата в 1410 рублей.

    2) Граждане, награжденные орденами СССР или России и при этом имеющие почетные звания СССР, РСФСР, РФ, Карело-Финской ССР, КАССР или Республики Карелия либо почетную грамоту президиума Верховного совета РСФСР, почетную грамоту президиума Верховного совета Карело-Финской ССР, президиума Верховного совета КАССР, Республики Карелия либо являющиеся лауреатами государственных премий СССР, РСФСР, Российской Федерации (каждый получает по 720 рублей в месяц).

    3) Граждане, награжденные за самоотверженный труд в Карелии двумя и более орденами СССР и РФ (435 рублей ежемесячно).

Кроме того, карельские депутаты хотят сохранить в нынешнем виде льготы, положенные работникам противотуберкулезных учреждений. Право на единовременную выплату в 13 276 рублей сохранят работники таких учреждений, подвергавшиеся риску заражения при исполнении служебных обязанностей и проработавшие там не менее 25 лет.
Сохраняются в действующей форме также ежемесячные выплаты и компенсация расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ, предназначенные для ветеранов труда и приравненных к ним граждан. Сюда входит социальная поддержка (700 рублей ежемесячно) и 50-процентная компенсация на жилищно-коммунальные услуги.
Ветераны труда и приравненные к ним граждане также по-прежнему будут иметь право на бесплатное зубопротезирование при наличии медицинских показаний.
Согласно выдвинутой депутатами законодательной инициативе, все эти льготы жители республики по-прежнему будут получать с 50 (женщины) или с 55 (мужчины) лет – вне зависимости от изменений, вносимых в пенсионное законодательство на федеральном уровне.
Члены комитета приняли решение направить законопроект на заключение главе Карелии.
Напомним, 29 августа президент России в своем обращении заявил, что поддерживает инициативы региональных парламентов и правительств сохранить все действующие льготы для граждан. По мнению главы государства, все необходимые решения по этому поводу в регионах должны быть приняты еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению.

Материал ИА "Республика"