Кондопожский район предлагает ужесточить налогообложение для неэффективных собственников земли

6 июня 2017 г.

В Законодательном Собрании прошло рабочее совещание по вопросу подготовки изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Совещание состоялось по инициативе депутата Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»). Она сообщила, что к ней обратилась Администрация Кондопожского муниципального района с просьбой подготовить  изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации с целью повышения ставок налога на имущество, а также ставок арендной платы для собственников, которые не эффективно используют земельные участки, имущество и  производственные помещения, находящиеся на землях промышленности.    
Выступая на совещании, представители Кондопожского района рассказали, что  на территории района находятся несколько частных предприятий, которые занимают более 100 гектаров земли. Эти предприятия не работают уже много лет, а  собственники используют имущественные комплексы и землю под ними в основном как предмет залога для банков. В целях стимулирования экономики и для пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований предлагается продумать возможность увеличения ставки налогов на землю промышленности для таких неэффективных собственников.
Председатель Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Дмитрий Родионов согласился с идеей увеличения ставки налогов на землю промышленности, если она не используется уже несколько лет, и предложил разработать изменения в Налоговый кодекс РФ. С этой позицией согласились и приглашённые на совещание представители республиканских министерств экономического развития и промышленности и финансов.  
Анна Лопаткина отметила, что проблема неэффективно используемых земель промышленного назначения актуальна не только в нашей республике, но и в целом в России. Депутат предложила муниципалитетам и заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить свои предложения по изменению Налогового кодекса РФ, чтобы дать местному самоуправлению дополнительный инструмент для развития своих территорий.


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия