Консолидация общества позволит справиться с вызовами нашего времени

23 декабря 2014 г.

Заключительное в 2014 году заседание карельского парламента началось с процедуры награждения Почетной грамотой Законодательного Собрания РК. От имени парламентского корпуса республики грамоты депутату Антонине Жеребцовой (фракция «Единая Россия») и судье Конституционного Суда РК Алексею Тайбакову вручил спикер Законодательного Собрания Владимир Семенов, поздравивший их с наградой.
Затем депутаты обсудили повестку дня заседания – в обсуждении вопроса приняли участие Александр Степанов, Галина Васильева, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») – и приступили к работе.
Перед рассмотрением вопросов повестки дня выступил Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), обративший особое внимание на резкий рост потребительских цен на товары первой необходимости.
- В республике создана специальная комиссия, призванная следить за динамикой цен. Есть данные этого мониторинга, но жителям от этого не легче, - констатировал депутат, обратившись к присутствующему на заседании Главе РК Александру Худилайнену и представителям республиканской исполнительной власти с предложением о более активных действиях по борьбе с ростом потребительских цен.
Это мнение также поддержал Александр Степанов. А Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция») напомнил о том, что из-за резкого роста цен и нестабильности в ценовой политике крупных компаний многие муниципальные предприятия оказались под угрозой срыва торгов на поставки различной продукции.
- Компании попросту не подают заявок при проведении торгов, ожидая стабилизации финансовой ситуации. Пока многие из муниципальных и государственных предприятий используют имеющиеся у них запасы, но эту проблему необходимо постоянно держать в голове и пытаться ее решить до того, как ситуация станет критической, - сказал А. Неймеровец.

Далее депутаты приступили к работе в рамках утвержденной повестки дня и рассмотрели законодательную инициативу Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Изменения в Закон вносятся в связи с дополнительным привлечением в бюджет Республики Карелия в 2014 году кредитов кредитных организаций на 820 млн. рублей, а также соответствующее изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджетов. Эти деньги предлагается сохранить на едином счёте бюджета РК и направить в качестве источника финансирования расходных обязательств Карелии в 2015 году. Соответствующие изменения вносятся и в программы государственных внутренних заимствований РК на 2014 и 2015 годы. В связи с этим необходимо одновременно принять и законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). При этом основные параметры республиканского бюджета на 2014 и 2015 годы остаются без изменений.
После обсуждения оба проекта законов были приняты в первом и втором окончательном чтении.

***

Депутаты приняли постановление о даче согласия на включение в состав субъектов права законодательной инициативы по внесенному Законодательным Собранием Республики Карелия в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекту федерального закона № 634409-6 «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об  основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Как пояснил Владимир Семенов, в число инициаторов законопроекта, помимо карельских депутатов, будет включен член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Брянской области Михаил Марченко.

 ***

Парламентарии поддержали запрос Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену, Министру внутренних дел по Республике Карелия В.П. Кукушкину, прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну, руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия А.Б. Пряхину по поводу результата проведения торгов по продаже ОАО «Целлюлозный завод Питкяранта». Как отметила вице-спикер ЗС Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»), обеспокоенность вызывает то, что градообразующее предприятие было продано на торгах по цене в 250 миллионов рублей – вдвое ниже первоначально заявленной стоимости. А новым владельцем завода стала московская компания с уставным капиталом в 25 тысяч рублей.

***

После рассмотрения основных вопросов повестки дня заседания также выступили:

- Ольга Шмаеник, предложившая Главе республики и МВД РФ по РК в кратчайшие сроки заключить соглашение, до заключения которого сотрудники полиции не вправе составлять  протоколы по ряду административных правонарушений;

- Александр Меркушев (фракция КПРФ) – предложил поработать над разрешением вопроса (возможно – путем разработки и внесения соответствующей федеральной законодательной инициативы) о мерах по сокращению времени ожидания сотрудников ГИБДД для оформления справок для страховых компаний при дорожно-транспортных происшествиях;

- Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») – рассказал об итогах рабочей поездки в Крым, в ходе которой крымчанам в качестве подарка были переданы из Карелии новогодние ели;

- вице-спикер ЗС Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) – посетовал на неудачное, по его мнению, украшение столицы республики перед Новым годом;

- вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ) - поздравила всех с наступающим Новым годом.

Перед депутатами также выступил Глава республики Александр Худилайнен. Констатировав, что уходящий год оказался для республики непростым, при этом Глава Карелии подчеркнул наметившиеся положительные сдвиги в экономике.
- Мы добились главного: ситуация начала двигаться в лучшую сторону. Мы дали поверить жителям республики в хорошие перспективы, хорошие возможности, которые у нас есть, - сказал А. Худилайнен.
Глава республики напомнил, что на днях в Москве утверждена концепция федеральной целевой программы, приуроченной к грядущему юбилею Карелии.
Александр Худилайнен высоко оценил работу карельского парламента, отметив, что в уходящем году было проведено пять рабочих встреч с депутатами. В ходе встреч обсуждались и решались наиболее острые, по мнению парламентариев, проблемы. Глава Карелии сказал, что формат этих встреч позволил оперативно реагировать на многие острые проблемы, поэтому встречи будут продолжены и в наступающем году. Причем, в том количестве, какое, по мнению депутатов, будет необходимо.
Говоря о совместной работе Правительства республики с парламентариями, Александр Худилайнен отметил, что за год было принято 97 законов, сформированы и действуют институты уполномоченных, принят закон о порядке формирования органов местного самоуправления.
Глава республики пообещал держать под контролем ситуацию с ценами в розничной торговле и принимать все возможные меры по их стабилизации и снижению. Также не останутся без внимания исполнительной власти республики и правоохранительных органов Карелии вопросы, возникшие после проведения продажи целлюлозного завода в Питкяранте.
- Мы будем контролировать ситуацию и попытаемся реанимировать предприятие, заверил депутатов Александр Худилайнен.
Наступающий 2015 год, по словам Александра Худилайнена, будет непростым для всей страны, исходя из внешнеполитической ситуации и экономических проблем, но консолидация общества в Карелии позволит справиться с этими вызовами:
- Мы все разные возрасту, образованию и воспитанию, но у нас должна быть единая цель – улучшение качества жизни в Республике Карелия.


Завершая заседание парламента, спикер В. Семенов поблагодарил всех, кто помогал депутатам в работе: Правительство республики, Главу РК, представителей исполнительной и судебной власти Карелии, муниципальной власти, общественность.

- С наступающим праздником. Счастья вам! – сказал Владимир Семенов.

***

Всего на сорок четвёртом внеочередном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено 6 вопросов, в том числе 2 проекта Законов РК, которые были приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls


Протокол заседания: 

Скачать файл .rar 

 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео