Культурно-образовательное пространство для каждого школьника

11 сентября 2014 г.

На  заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной обсудили вопрос  создания культурно-образовательного пространства для каждого обучающегося республики. Для участия в заседании были приглашены руководители учреждений культуры республики, которые поделились своим видением, своими наработками программам и мероприятий, направленных на создание условий для личностного становления и культурного саморазвития школьников.
Процесс образование понимается и как культурный процесс, как личностно-ориентированная культурная деятельность. Это означает, что одним из главных направлений построения и развития любого образовательного учреждения является создание условий для культурного развития обучаемого, создание культурной среды.
- Идея формирования культурно-образовательного пространства, как условие обучения, воспитания школьников имеет острую необходимость, - говорит Председатель парламентского Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). – Исследования последних лет показывают, что в среде обучающихся падает уровень культурного развития. И в большей степени это касается малых городов, сельских территорий. Создавая условия для развития личности школьников в процессе освоения культурных образцов жизни, учитывая их интеграцию в культурно-образовательное пространство, школа совместно с учреждениями культуры способна сформировать новые программы и стандарты, влияющий на образование учащихся, их интересы, их активное участие в культурной жизни, - считает Андрей Рогалевич.
По предложению Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия» решено подготовить обращение Законодательного Собрания Республики Карелия в адрес Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена о возможности включения в Государственную программу Республики Карелия  «Культура Республики Карелия Карелии»  на период 2014-2020 годы раздела, касающегося знакомства обучающихся образовательных организаций с ведущими учреждениями культуры, находящимися на территории Республики Карелия», а также о включении в образовательные программы образовательных организаций раздела об организации посещения обучающимися  1-11 классов республики учреждений культуры, а также в целом о создании культурно-образовательного пространства.
Кроме этого депутаты считают необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательные акты нормы о бесплатном пользовании обучающимися услугами музеев.

Во втором чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия». Данный законопроект направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности. Законопроект предполагает единовременную финансовую поддержку молодых специалистов. Работа над законопроектам будет продолжена.
     На заседании была также заслушана информация депутата  Галины Васильевой (фракция КПРФ) о выплатах денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя. Решено подготовить обращение в адрес Министерства образования Республики Карелия по вопросу данных мониторинга, проведенного Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации в 1 квартале 2014 года в части выплаты денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя.
Вел заседание председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Ирина Петеляева, Ирина Семенова, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова,  Анатолий Васильев, Иван Романов, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК