Интервью Ларисы Подсадник перед назначением на должность заместителя Премьер-министра Правительства Карелии

12 апреля 2017 г.

Лариса Подсадник: «Нельзя решить проблемы, сидя в уютном кабинете»

Руководствуясь таким принципом, комитет Законодательного Собрания Карелии по образованию, культуре и молодежной политике 28 и 29 марта отправился в Приладожье, чтобы встретиться с профессиональными коллективами и узнать о проблемах из первых рук. "Комсомольская правда" спросила у Председателя комитета Ларисы Подсадник, на какие проблемы обращали внимание педагоги Сортавалы и Лахденпохьи, какие культурные проблемы будут решены без промедления и можно ли создать туристические объекты, не уступающие по популярности Рускеале.

- Лариса Анатольевна, почему ваш комитет решил покинуть залы заседаний и отправиться "в поля"? Такая практика продолжится или поездка была единичной?

- Моя позиция как депутата и Председателя комитета: невозможно знать проблемы граждан и уж тем более оперативно решать их, сидя в уютном кабинете Законодательного Собрания республики. В компетенцию комитета входят важнейшие вопросы образования, культуры, спорта, молодежной политики и туризма. Наша первая в этом созыве масштабная поездка в Сортавальский и Лахденпохский районы позволила узнать проблемы этих сфер на местах и, что важнее, встретиться непосредственно со специалистами. Мы организовали большие встречи, на которые пришли учителя, руководители образовательных и спортивных учреждений, директоры музеев и представители местного самоуправления. Да, такие поездки – для нас это новый опыт, но результаты говорят о том, что в дальнейшем эта практика будет продолжена. Сейчас с уверенностью могу сказать, что комитет посетит все округа и районы Карелии.

- Парламентский комитет по образованию, культуре и молодежной политике может положить начало хорошей традиции в работе депутатов VI созыва. К вам присоединились коллеги из других комитетов?

- Насколько я знаю, мы действительно стали первыми в этом созыве, кто поехал непосредственно в районы. Наш комитет разнообразен по составу. В нем состоят люди разных профессиональных сфер, представляющие не только столицу Карелии. Например, среди нас есть депутаты, работающие в спортивном центре, в прошлом главы сельских поселений, директор школы, руководитель Дворца творчества, заведующий детским садом. Это профессионалы, которые знают проблемы изнутри и приезжают в районы не просто поговорить, а действительно решать вопросы. К нашему визиту присоединились также вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Андрей Мазуровский и заместитель Председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова.

- Проблемы образования всегда остро стоят в районах республики. На что обращали внимание специалисты в этой сфере? Удалось ли найти решения? 

- Порадовало, что обращения местных жителей были конструктивными. На каждой встрече в Сортавале и Лахденпохье поднимался вопрос о заработной плате и минимальной оплате труда, которая задекларирована, но не все учреждения справляются с её выплатой. Кадровый вопрос традиционен для карельских районов: возраст педагогов, которые сейчас работают в школах и детских садах, приближается к пенсионному или уже им является. В Петрозаводске кадровую проблему решили повышением зарплаты, которая со временем если не стала достаточной, но хотя бы конкурентоспособной. В районах же педагогу узкой квалификации сложно найти достаточную нагрузку в малокомплектных школах, чтобы получать те же деньги, что в столице. На месте мы предложили для разработки и внедрения так называемое сетевое обучение. То есть учитель будет преподавать в нескольких школах района  одновременно. Чтобы это стало возможным, необходимо продумать механизм, составить «дорожную карту» этого проекта, мы уже этим занимаемся. Предлагалось также дистанционное обучение, но учитель все-таки должен находиться в классе и вести полноценный урок. Сейчас кадры привлекают в районы с помощью «целевиков». Однако многие студенты, поступающие в ПетрГУ на целевой основе, не возвращаются работать в родные районы по личным причинам. При этом некоторые школы готовы предоставить им и проживание, и достойную зарплату. 

- Образования неразрывно связано с культурой. Как обстоят дела в этой сфере в Приладожье?

- В Сортавальском районе проблемы есть, но существуют учреждения дополнительного образования, культурные центры, музеи, работающие на фоне достаточно мощного туристического потока. В Лахденпохье же напротив -  даже нет Дома культуры и пока нет возможности найти здание, где его можно организовать. Библиотеки расположены в приспособленных помещениях, оснащенность которых оставляет желать лучшего – нет необходимой техники, отсутствует бесперебойный Интернет. По итогам поездки планируется встреча с Председателем Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок, поскольку специалисты назвали несколько объектов, которые возможно переоборудовать под нужды культурной сферы города. 

- Вы сказали, что в библиотеках нет доступа к сети Интернет. Это вызывает некоторое удивление…

- В современных реалиях это действительно кажется немыслимым. Наш комитет во время поездки понял, насколько остро стоит проблема подключения отдалённых районов Карелии к всемирной Сети. Очевидно, что наличие Интернета сейчас необходимо и в системе образования, и в культуре, и в туризме. Граждане приспосабливаются, используют беспроводные модемы для выхода в Сеть, но нужно сделать все, чтобы в районы как можно скорее провели современное оптоволокно, которое обеспечит бесперебойный, быстрый и качественный доступ к Интернету. На ближайшее заседание нашего комитета мы пригласили Председателя Государственного комитета Карелии по дорожному хозяйству, транспорту и связи, чтобы услышать, как исполняется правительственное поручение по обеспечению равного и свободного доступа к Интернету в отдалённых местностях. Необходимо понять, техническая ли это проблема или финансовая. Конечно, Законодательное Собрание в одиночку эту проблему не решит, но мы настроены на совместную работу с исполнительной властью республики. 

- В сфере туризма Сортавальский и Лахденпохские районы очень разные. Первый - это Рускеала, водопады, шхеры, водная дорога на Валаам. Что может предложить туристу в ответ Лахденпохья?

- Очевидно, что сегодня нужно бросить силы на развитие уже существующих туристических объектов в районах, а не на создание новых. При этом вполне возможно прокладывать похожие на сортавальские туристические маршруты и в Лахденпохском районе. Во время поездки мы встретились с директором музея в поселке Куркиеки и были поражены уникальностью местных объектов туризма: многовековыми строениями, храмами и хуторами. Просто туристы знают о них не так хорошо, как о популярных Киваче, Рускеале или острове Кижи. Лахденпохье пока не хватает хорошей инфраструктуры – приемлемых дорог, гостиниц, домов отдыха, мест общественного питания, кемпингов. Всего того, что позволяет ежегодно тысячам путешественников любоваться красотами нашего края. Туризм в Карелии - сфера, которая может приносить реальный доход и создавать положительный имидж. Я согласна с врио Главы Карелии Артуром Парфенчиковым, что сегодня нужно поддерживать и развивать автомобильный туризм, это идеальный вариант для нашего региона. 

- Можно ли сказать, что ваша поездка удалась и стала руководством к конкретным действиям? 

- Поездка нашего комитета получилась серьезной и содержательной. Наряду с ожидаемыми вопросами мы услышали и неожиданные. Например, в Сортавальском районе работники культуры двух поселений пожаловались на отсутствие положенных им по закону льгот - компенсации оплаты коммунальных услуг. По горячим следам мы сразу встретились с местными депутатами и главами поселений, озвучили им эту проблему. Какие-то вопросы удалось решить на месте, другие же требуют анализа на встречах в Законодательном Собрании, правительстве республики, определённой работы на федеральном уровне. Но начало положено. Отмечу, что во время наших встреч мы не лукавили и дали понять местным специалистам, что некоторые вопросы в ближайшее время решить невозможно. Но депутаты будут вести последовательную работу по поиску их решения – к этому мы вернемся на ближайших заседаниях профильного комитета Законодательного Собрания.

Во время подготовки материала стало известно, что врио главы Карелии Артур Парфенчиков подписал указ о назначении Ларисы Подсадник заместителем Премьер-министра Правительства Карелии

Наталья Митрофанова, "Комсомольская правда в Карелии" №15-т от 12.04.2017 г.