Депутат Лариса Жданова: «Парламентский Комитет по экономической политике будет мониторить эффективность закона о мерах поддержки предпринимателей»

25 марта 2019 г.

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Карелии рассмотрел и поддержал предложенные региональным Правительством поправки в Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», которые существенно расширяющие меры государственной поддержки для предпринимателей. Законодательное Собрание республики 22 марта проголосовало за принятие законопроекта в окончательном чтении.  

«Поддержка малого и среднего бизнеса - один из главных вопросов Комитета по экономической политике. Законопроект содержит беспрецедентные меры поддержки, которые касаются многих сфер бизнеса. Уверена, что он будет востребован, так как создавался в диалоге с предпринимательским сообществом. Задача депутатов не только активизировать работу Правительства в направлении поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, но и мониторинг эффективности закона. Первый результаты, думаю, появятся осенью», - сказала председатель Комитета по экономической политике Лариса Жданова.

Документ, в частности, предусматривает занятым в туризме предпринимателям частичную компенсацию расходов на покупку, изготовление, обустройство плавучих домов для проживания туристов. Социально ориентированные бизнесмены смогут получить компенсацию части затрат на оплату  аренды помещения, коммунальных услуг, текущий ремонт, покупку оргтехники, мебели и инвентаря. Господдержку на закупку необходимого оборудования получат производители пищевых продуктов, текстильных изделий, офисной мебели. Также субсидии за счет бюджета планируется предоставлять компаниям, которые создают производства в учреждениях исполнения наказания. Еще одна мера поддержки малого и среднего бизнеса – частичное возмещение расходов на присоединение к сетям газо-, водоснабжения и водоотведения. Ранее затраты компенсировались лишь при подключении к электрическим сетям.

По словам депутата, принятые ранее карельским парламентом законопроекты о поддержке предпринимательства и инвесторов в регионе доказали свою эффективность. «Об этом говорят данные, которые ранее на одном из заседаний Комитета привел Министр экономического развития и промышленности Павел Буренков. Я с уверенностью могут заявить, что те деньги, которые выделяются из бюджета Карелии на поддержку малого и среднего бизнеса, приносят дивиденды в виде налогов и новых рабочих мест», - отметила Лариса Жданова.

Напомним, на поддержку предпринимательства в 2019 году в бюджете Карелии предусмотрено 127 млн рублей. Это в три раза больше, чем в предыдущем году.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия