Леонид Лиминчук: дома на ул. Станция Томицы нужно исключать из программы капремонта и признавать аварийными

1 июня 2020 г.

Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук встретился с жильцами трех домов на ул. Станция Томицы, которые фактически живут в аварийных зданиях.

Ранее граждане из отдаленного микрорайона Петрозаводска написали обращение в карельский парламент с просьбой о помощи. Как рассказали депутату жильцы, в домах рушатся печи, прохудилась кровля, на стенах - грибок и др. Здания включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества. Ежемесячно им приходится оплачивать счета за капремонт.

По словам Леонида Лиминчука, Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике в мае рассматривал реализацию в Карелии программы капитального ремонта.

«Нас очень беспокоит, что в программе до сих пор есть дома, которые являются неремонтопригодными. Дом № 10 на ул. Станция Томицы является наглядным тому примером. Я более чем уверен, что в 2023 году, когда комиссия придет обследовать здание, она зафиксирует, что дом ремонту не подлежит, и будет вынуждена исключить его из программы Фонда капитального ремонта Карелии. Это означает, что дом попадет в программу расселения аварийного жилья, но в очень отдаленной перспективе. Жителей и членов Комитета такая позиция не устраивает», - сказал Леонид Лиминчук.

По мнению парламентария, необходимо понуждать администрацию города включать дома в Томицах в программу капремонта на 2020 или 2021 год, провести их обследование, признать аварийными и включить в программу расселения.

У жителей есть и другая проблема. Чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки, магазина, школы или детского сада, им приходится рисковать жизнью и переходить через железнодорожные пути, которые не оборудованы переходом. Ранее здесь погибли несколько человек.

Леонид Лиминчук добавил, что после получения обращений граждан им направлены соответствующие запросы в надзорные ведомства и органы местного самоуправления.