Леонид Лиминчук принимает участие в работе Парламентской Конференции Балтийского моря

5 сентября 2017 г.

В городе Гамбург (Германия) с 3 по 5 сентября проходит XXVI Парламентская Конференция Балтийского моря, объединяющая приморские государства Евросоюза, Россию, Норвегию и Исландию. С российской стороны в Конференции принимают участие депутаты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российская Федерация, а также представители региональных парламентов России. Возглавляет российскую делегацию депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко. Законодательное Собрание Республики Карелия на конференции представляет депутат, председатель парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук.   

В рамках конференции депутаты приняли участие в круглых столах, во встрече с председателем Парламента Гамбурга Каролой Файт и с Министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Зигмаром Габриэлем. Парламентарии также посетят выставку, посвящённую 100-летию образования Финляндской Республики.
В резолюции конференции говорится, что Парламентская конференция Балтийского моря (ПКБМ) стала важным форумом для политического диалога и практического взаимодействия в регионе. Участники конференции выразили также общую позицию стран – членов ПКБМ, что возрастающую угрозу международного терроризма можно устранить только общими усилиями всех стран. Парламенты стран региона Балтийского моря намерены развивать региональное сотрудничество в регионе, в частности в области охраны окружающей среды и развития устойчивого туризма, в том числе путём совершенствования транспортной и туристической инфраструктуры. 

Справка
Парламентская конференция Балтийского моря (ПКБМ)

Международная парламентская конференция. В январе 1991 года в г. Хельсинки (Финляндия) состоялась первая Парламентская конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря. В 1999 году была переименована в Парламентскую конференцию Балтийского моря.
Цели ПКБМ: тесное сотрудничество между национальными и региональными парламентами региона Балтийского моря; сотрудничество с Советом государств Балтийского моря и др. правительственными и неправительственными организациями региона; инициирование и направление политической деятельности в регионе Балтийского моря и др.
Статус постоянного участника имеют Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, 3 автономных территории, 8 регионов указанных стран, а также 5 межпарламентских организаций (Балтийская Ассамблея, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Северный совет).
Рабочим органом является Постоянный комитет ПКБМ. Председатель Постоянного комитета ПКБМ избирается, как правило, на 1 год и является представителем страны — организатора следующей конференции. Согласно Правилам процедуры в Постоянном комитете участвуют парламентарии Германии и Польши (по 1 представителю), представитель Балтийской Ассамблеи (представляет балтийские страны), Россию представляют член Совета Федерации и депутат Государственной Думы, Северный Совет — 2 парламентария.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия