Леонид Лиминчук провел заседание рабочей группы по совершенствованию онкологической помощи

14 февраля 2020 г.

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию онкологической помощи. При участии профильных ведомств депутаты обсудили мероприятия по снижению смертности от злокачественных новообразований.

При сохранении высокого уровня заболеваемости в республике растет количество сохраненных жизней среди пациентов, у которых выявлена онкология. Наряду с широкой профилактической работой активно продолжается переоснащение материальной базы лечебных учреждений. Так, в прошлом году на 160 млн рублей приобретено новое диагностическое и клиническое оборудование для Республиканского онкодиспансера.

Ведется подготовка кадров. По специальности "онкология" в 2019 году прошли специализированную подготовку 47 врачей Карелии. Более 200 терапевтов и врачей общей практики обучили онконастороженности.

"Мы видим, что показатели онкозаболеваемости в Карелии по-прежнему высокие. Поэтому наша ключевая задача - создать систему онкопомощи, которая опиралась бы на хорошую инфраструктуру, подготовленных врачей и качественное лечение", - сказал Леонид Лиминчук.

По мнению депутата, будущий онкоцентр, проект которого проходит согласование в Москве, должен стать основой онкослужбы республики:
" Плановый объём инвестиции в объект на уровне 5.5 млрд рублей. Это колоссальные средства. Мы просто обязаны поработать хорошо, чтобы проект был реализован. И реализован качественно".

На заседании рабочей группы также обсудили планы развития амбулаторно-поликлинического звена, которое будет усилено центрами амбулаторной онкологической помощи.

" Один из них будет в городе Петрозаводске, три других – в районах республики. Там мы сосредоточим всю необходимую материальную и методологическую базу, чтобы больные, которые сейчас проходят противопухолевую терапию в Петрозаводске, могли получать её по месту жительства", - пояснил Леонид Лиминчук.

Следующее заседание рабочей группы, которое намечено на май, планируется провести на базе Республиканского онкологического диспансера.

Видео