http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/marina_gumennikova_prokommentirovala_rezultaty_nezavisimoj_ocenki_kachestva_uslovij_okazaniya_uslug_organizaciyami_v_sfere_kultu/

Марина Гуменникова прокомментировала результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания

На совместном заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике и Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания депутаты обсудили результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания в Карелии. В 2018 году исследованиями были охвачены 9 медицинских учреждений, 3 организации культуры и 4 - социальной сферы. 40 подведомственных Министерству образования Карелии государственных и негосударственных учреждений прошли независимую оценку в 2016-2017 годах.

Член парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова высоко оценила проделанную работу, отметив большую роль Общественной палаты Карелии, общественных организаций и объединений республики, а также Общественных советов при профильных министерствах, которые выдают итоговые заключения:

- Оценка качества условий оказания услуг населению крайне важна. Таким образом мы получаем информацию и мнение самого потребителя той или иной услуги. Например, сталкивается ли с какими-то сложностями человек при получении номерка к врачу или этот процесс организован настолько комфортно для пациента, что не вызывает вопросов и нареканий. Все ли необходимые условия созданы для комфортного и безопасного пребывания ребенка в школе. Насколько комфортно чувствует себя человек с инвалидностью, и какие условия необходимо создать, обеспечив ему доступность услуг. Это большая исследовательская деятельность выявляет сильные и слабые стороны процесса предоставления услуг. Тем более что эта работа проводится силами гражданского сообщества.

Марина Гуменникова отметила, что в ходе заседания состоялся конструктивный диалог с исполнительной властью. Парламентарий также указала на вопросы депутатов, связанные с содержательной частью доклада, и предложила наполнить его более детальной и исчерпывающей информацией для широкого обсуждения итогов работы и дальнейших рекомендаций.

Вместе с тем Марина Гуменникова уделила особое внимание вопросу востребованности самих услуг.
- Это не менее важный вопрос. Мы должны внимательно проанализировать все услуги, которые сегодня предоставляются людям. По мнению общественников, у населения на ряд услуг нет запроса или им нужна другая услуга. Мы должны слышать потребителя, отвечать на его запрос, формируя востребованную и необходимую услугу. И уже тогда создавать качественные условия ее предоставления. В таком случае мы предложим людям нужный пакет услуг, который будет максимально удовлетворять их потребностям. Еще раз повторюсь, должен соблюдаться принцип – востребованность услуги и создание условий, чтобы она качественно предоставлялась. Этот алгоритм на сегодня очень актуален и должен найти свое отражение в нашей большой совместной работе, - подвела итог парламентарий.

По итогам обсуждения депутаты подготовят рекомендации по улучшению организации работы в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия