Материнский (семейный) капитал не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи, получающей социальные пособия

15 декабря 2016 г.

На заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты рекомендовали принять сразу в первом и втором окончательном чтении проект закона Республики Карелия № 31-VI «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).

Проект закона призван устранить правовую коллизию, которая привела к ухудшению положения многодетных семей.  В Перечне видов доходов, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года №512, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, непосредственно не указаны средства материнского (семейного) капитала как среди доходов, которые учитываются, так и среди доходов, которые не учитываются для принятия решения об оказании гражданам государственной социальной помощи.

Данное обстоятельство позволяло органам социальной защиты трактовать указанный Перечень не в пользу малоимущих граждан. Учет суммы материнского (семейного) капитала при расчете среднедушевого совокупного дохода семей с детьми значительно увеличивал сумму дохода семьи и приводил к тому, что некоторые действительно нуждающиеся семьи не получили документов о признании их малоимущими и лишились всех полагающихся социальных пособий и льгот.

Напомним, что заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия») стал инициатором обращения к Главе республики с просьбой устранить возникшую социальную несправедливость.

На заседании Комитета выступила Министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова:    

«С учетом судебной практики и документов, полученных из Министерства труда  и социальной защиты России, подготовлены изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми сумма материнского (семейного) капитала и регионального материнского (семейного) капитала будет исключена из перечня доходов, которые учитываются в совокупном доходе семьи, дающем право на получение мер социальной поддержки», - пояснила Ольга Соколова.    

Она также подчеркнула, что все семьи, которые были лишены социальных льгот в связи с выше обозначенной сложившейся ситуацией, имеют право для пересмотра ранее принятых решений. Для этого им необходимо обратиться в Центры социальной защиты населения. Работники Центров также будут проинформированы об изменении в действующем законодательстве.

На заседании парламентского Комитета рассмотрены обращения учебно-вспомогательного персонала образовательных организаций Республики Карелия по вопросу установления минимальной заработной платы в Республике Карелия, заслушана информация Министерства социальной защиты, труда и занятости республики по данной проблеме и решено включить депутатов парламента в работу Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

  Республиканская трехсторонняя комиссия, в состав которой  входят представители Правительства Республики Карелия, ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия, заключает Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Карелия. Данное Соглашение вступило в силу с 1 января 2015 года.

Вел заседание Председатель комитета Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Марина Гуменникова, Михаил Стоцкий (фракция «Единая Россия»), Ольга Залецкая (фракция «Яблоко»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

 

 

Информационное управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки