Меры воздействия на граждан, уклоняющихся от лечения туберкулеза, должны быть усилены

14 июня 2017 г.

Меры воздействия на граждан, уклоняющихся от лечения туберкулеза, должны быть усилены – с таким предложением в комитет Законодательного Собрания по здравоохранению и социальной политике обратились депутаты Марина Гуменникова и Михаил Стоцкий (фракция «Единая Россия»).

- Хочу подчеркнуть, что ситуация с заболеванием в нашей республике не критическая, поводов для волнения нет. Тем не менее, факты умышленного уклонения людей от лечения зафиксированы, поэтому наша задача законодательно продумать варианты усиления мер воздействия на таких нерадивых сограждан. Мы выступили с инициативой направить обращение в адрес Министра труда и социальной защиты России М.А.Топилина с предложением уточнить условия признания инвалидом гражданина, страдающего туберкулезом, - пояснила Марина Гуменникова.

При подтверждении заболевания туберкулезом врачебная комиссия устанавливает больным инвалидность. Им выплачивается пенсия, для многих это нередко становится единственным источником дохода. Право на получение денежного содержания будет утрачено, если инвалидность будет снята. Поэтому некоторые лица, страдающие заразной формой туберкулеза, целенаправленно не доводят лечение до конца, тем самым продлевая инвалидность и подвергая опасности не только свою жизнь и здоровье, но и благополучие окружающих.

Авторы обращения считают - необходимо внести изменения в федеральное законодательство, изменив порядок получения инвалидности по причине туберкулеза. В отношении лиц, регулярно нарушающих санитарно-эпидемиологический режим, предлагается устанавливать инвалидность только в случае прохождения лечения в специализированном стационаре и медицинского освидетельствования не реже раза в полгода. Только при таких условиях назначать пенсию по инвалидности и предоставлять другие меры социальной поддержки.

Члены комитета рекомендовали поддержать авторов обращения. Документ будет вынесен на рассмотрение депутатов на ближайшем заседании карельского парламента.

 

 Информационное управление (пресс-служба) Законодательного Собрания

Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки