Министр социальной защиты Ольга Соколова поблагодарила карельских парламентариев за поддержку важной для жителей республики инициативы

13 февраля 2018 г.

Сегодня, 13 февраля, вступил в силу федеральный закон, согласно которому у граждан России появилась фактическая возможность подавать заявления о признании их нуждающимися в соцобслуживании по месту жительства. Внести соответствующие изменения предложили депутаты карельского парламента. Напомним, ранее вопросы присвоения гражданам статуса нуждающихся в соцобслуживании рассматривало только курирующее министерство. В Карелии это Министерство социальной защиты. В связи с тем, что ведомство территориально находится в Петрозаводске, процедура признания граждан (особенно из отдалённых районов республики) нуждающимися в соцобслуживании и начало предоставления услуг значительно затягивались. Поэтому депутаты Законодательного Собрания предложили внести изменения в федеральное законодательство и обратились в Государственную Думу.

В результате, благодаря карельской инициативе все регионы страны получили возможность самостоятельно выбрать приемлемый порядок работы – напрямую через профильное министерство или через подведомственные министерству организации на местах. Теперь в соответствии с федеральным законом карельскому парламенту необходимо внести поправки в региональное законодательство. После этого Министерство социальной защиты Карелии передаст полномочия по рассмотрению заявлений граждан и составлению индивидуальной программы соцобслуживания Центрам социальной работы во всех районах и городских округах республики. На прошедшем сегодня заседании парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Министр социальной защиты Ольга Соколова поблагодарила карельских депутатов за поддержку жизненно важной инициативы.

Члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия». Рассмотрение вопроса состоится на ближайшем заседании парламента 15 февраля.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия