http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/minoborony_rf_otmetilo_rabotu_parlamenta_karelii_po_prisvoeniyu_naimenovaniya_ostrovu_na_valaame/

Минобороны РФ отметило работу парламента Карелии по присвоению наименования острову Валаамского архипелага

Министерство обороны Российской Федерации отметило работу Законодательного Собрания Карелии по присвоению безымянному острову Валаамского архипелага имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В конце 2018 года карельский парламент поддержал инициативу Минобороны РФ о наименовании одного из островов именем святого. Далее пакет документов был направлен на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации и картографии.

«Выражаю Вам, депутатам и Аппарату Законодательного Собрания Республики Карелия искреннюю признательность за четко организованную работу и взаимодействие при подготовке распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июня 2019 года о присвоении по инициативе Минобороны России имени святого праведного Иоанна Кронштадтского безымянному географическому объекту – острову в северной части бухты Монастырская Валаамского архипелага Ладожского озера», - сообщается в письме заместителя министра обороны РФ Татьяны Шевцовой на имя Председателя парламента Элиссана Шандаловича.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является небесным покровителем финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Издание распоряжения Правительства России имеет большое значение для военных финансистов, отмечается в письме.

Остров Иоанна Кронштадтского посещают все паломники, он граничит с основным островом архипелага и Крестовым островом, на нем располагается Никольский скит. Присвоенное острову имя позволит более точно описывать объекты его культурного, административного и кадастрового учета.

Святой Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Он закончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию. Был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте, в котором служил 53 года. За духовной поддержкой к Иоанну Кронштадтскому обращались тысячи паломников со всей России. Священник отличался благочестивой и святой жизнью, творил много чудес, оказывал материальную поддержку неимущим. Отец Иоанн сделал множество благодеяний: устроил в Кронштадте Дом трудолюбия со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе Суры женский монастырь и каменный храм, а в Санкт-Петербурге – женский монастырь. Иоанн Кронштадтский был канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 году.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия