МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ: Александр Федичев и Анна Лопаткина о создании в Карелии новой системы межмуниципальных и пригородных автобусных пассажирских перевозок

3 апреля 2017 г.

 

С середины лета автобусное сообщение в республике будет осуществляться по новым правилам. Прежняя схема организации пассажирских перевозок неоднократно вызывала вопросы у депутатов. Народные избранники обращали внимание, что во время их встреч с жителями Карелии звучат жалобы на то, как организована работа транспорта по межмуниципальным и внутримуниципальным маршрутам. Ситуация требовала своего решения. Как сообщили в республиканском Правительстве, сейчас ведется подготовка к новому конкурсу по междугородным автобусным перевозкам, в котором будут учтены недочеты существующей системы транспортного сообщения.

- На мой взгляд, целью новых конкурсов должна стать именно передача маршрутов карельским перевозчикам в соответствии с законодательно утверждённой процедурой. Не нужно объяснять почему, - комментирует тему Председатель Комитета Законодательного Собрания Карелии по законности и правопорядку Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»). - Это наши предприниматели, которые платят налоги в Карелии, обладают реальными транспортными средствами, с работниками-жителями республики. Вторая проблема, которая должна быть решена - маршруты должны быть составлены таким образом, чтобы карельские посёлки были обеспечены регулярным транспортным сообщением. Сегодня многие из них остались без такового. Это приведет к медленному умиранию посёлков - они остались без медицины, социального обслуживания. Чтобы добраться к врачу, в аптеку, оплатить услуги ЖКХ, люди  вынуждены нанимать такси, а это 300-500 руб. только за одну поездку! Зачастую такие маршруты для перевозчиков "невыгодные". По моему мнению, прикрепление их к более выгодным направлениям поможет нормализовать ситуацию с транспортным сообщением.

Тему продолжает Председатель парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»):
- Приветствую озвученное Правительством Карелии решение о том, что с июля автобусное сообщение будет осуществляться по новым правилам. С проблемами транспортного обслуживания сталкивается едва ли не каждый район республики, не исключение и Кондопожский, чьи интересы в карельском парламенте я представляю. Именно поэтому данный вопрос в феврале, в очередной раз стал темой обсуждения на правительственном часе в Законодательном Собрании. Депутаты озвучивали примеры, к чему привело укрупнение лотов, как пострадали местные предприниматели, а  в  результате и жители районов. В новом конкурсе произойдет разукрупнение лотов и вместо нынешних четырех появятся десятки лотов, где будут сбалансированы экономически интересные и невыгодные маршруты. Лоты для нового конкурса составят из 95 маршрутов. А это значит, что предприниматели Карелии смогут принять участие в новой процедуре. Так как на парламентском часе поднимались и другие вопросы, с которыми обращаются к нам избиратели - несоблюдение расписания движения, самопроизвольное нарушение маршрутов, некорректность со стороны водителей, сложности с внутримуниципальными перевозками, непрезентабельный вид машин - было принято решение возобновить работу транспортной комиссии Законодательного Собрания, в состав которой я вошла. Будем и в дальнейшем держать вопрос перевозок на контроле.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК