Молодежь способна и готова работать. На заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике подвели итоги работы Молодежного парламента III созыва

12 октября 2017 г.

Законотворчество, образование и саморазвитие, создание сети молодёжных советов и проектная деятельность – именно такие приоритеты определили для себя члены Молодежного парламента Карелии III созыва. Об итогах работы и планах на следующий созыв членам Комитета рассказал заместитель Председателя Молодежного парламента Александр Хауринен.
Основным достижением молодых парламентариев по праву можно считать развитие сети молодежных советов, которые существуют практически в каждом районе Карелии. При поддержке Молодежного парламента III созыва были созданы молодежные советы в Сегежском районе и Петрозаводске. Как отметил Александр Хауринен, члены Молодежного парламента тесно общаются с активистами районов, обсуждают планы совместной работы, делятся идеями и совместно участвуют в проектной деятельности.
Тематические игры, танцевальные флешмобы, форумы и даже бал – все эти мероприятия помогают объединить молодежь. Одной из самых ярких задумок стал проект «Культура в каждый дом». Ребята помогали организовывать в районах бесплатные концерты классической музыки и выступления хоровых коллективов. Также не первый год в республике при поддержке Молодежного парламента проводится тест по Отечественной истории, где свои знания проверяли и депутаты Законодательного Собрания.
Поделился Александр Хауринен и теми трудностями, с которыми столкнулись молодые парламентарии. Например, не все удалось в законотворческой работе. Именно на это направление необходимо обратить особое внимание молодым депутатам IV созыва.
Планов на предстоящую работу много - не стал скрывать Александр Хауринен. Это проведение республиканской Олимпиады, разработка теста по истории Карелии, организация конкурса фото- и видеоработ, продвижение творческого конкурса «Если бы я был депутатом» и многое другое.
- Ребята молодцы, но есть и пробелы, над которыми нужно совместно поработать. Например, подумать об увеличении возрастного критерия для членов Молодежного парламента будущих созывов. Сейчас верхняя планка установлена на отметке 30 лет. Есть смысл рассмотреть порог в 35, чтобы и работающая молодежь могла попробовать свои силы в парламентской работе, - подвела итог председатель Комитета Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»).
Напомним, до 16 ноября кандидаты в депутаты Молодежного парламента IV созыва могут подать документы на участие в избирательной кампании.

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия