«Мы собрались, чтобы побывать в сказке» - Ирина Кузичева поприветствовала участников фестиваля-конкурса «Карельская сказка»

22 ноября 2017 г.

Депутат от Поморского округа, заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Карелии Ирина Кузичева поприветствовала участников фестиваля-конкурса «Карельская сказка». Мероприятие прошло в старинном селе Ведлозеро Пряжинского национального района. В фестивале участвовали 14 детских творческих коллективов из Ведлозерской, Калевальской, Юшкозерской, Эссойльской, Коткозерской, Туксинской школ, а также театральные группы Дома карельского языка (с. Ведлозеро), ребята из фольклорно-хореографического ансамбля «Kulkuset» и из Финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота (г. Петрозаводск). Обязательным условием участия в конкурсе было выступление на карельском языке.

Творческое соревнование юных участников осуществлялось по трем номинациям. В номинацию «Народная сказка» вошли выступления по мотивам традиционных сказок карельского народа и сказок коренных народов республики, переведённых на карельский язык. Номинация «Карельская мозаика» включала шуточные выступления, ералаши, каламбуры и современные истории на карельском языке. В номинации «Лучший видеоматериал» участники представили видеосюжеты по мотивам сказок на карельском языке. 

- Фестиваль имеет большое значение для сохранения и развития карельского языка, а также для привлечения интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре карелов, – сказала  Ирина Кузичева. - Приятно видеть, что дети знают, любят и не стесняются разговаривать на родном языке.

Отмечая этническое, культурное и языковое многообразие Карелии, Ирина Кузичева предложила проводить подобные мероприятия и в родном Поморье на основе сказок народного сказителя,  уроженца села Сумский Посад Федора Свиньина. Кроме того, депутат посетила Дом карельского языка.

- Это - уникальное место. Здесь проводят праздники, семинары, устраивают творческие вечера – всё, что объединяет жителей и способствует не только развитию языка и расширению языковых возможностей, но и сохранению культурных ценностей Карелии, - сказала Ирина Кузичева.

По итогам оценки выступлений победителем в номинации «Народная сказка» стал коллектив из поселка Юшкозеро, который представил сказку «Kukko ta kana» («Петух и курица»). Лучшими в номинации «Карельская мозаика» стали ребята из Ведлозерской школы с постановкой «Yöniekku» («Ночлежник»). Лучшим видеоматериалом жюри признало постановку сказки «Kolme härkiä» («Три бычка»), которую подготовил детский сад «Золотой ключик» из Костомукши.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия