http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/na_karte_medvezh_egorskogo_rajona_mogut_poyavit_sya_novye_naselennye_punkty/

На карте Медвежьегорского района могут вновь появиться старинные деревни

Руководство Великогубского сельского поселения и Медвежьегорского  района предлагают восстановить ранее утраченный статус трех населенных пунктов: деревень Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома. Такое решение местная власть приняла из-за того, что жители стали активно восстанавливать старые дома, ведут хозяйственную деятельность на территории бывших деревень. Правительство республики поддержало инициативу о восстановлении  статуса. Окончательное решение – за депутатами карельского парламента. Этот вопрос будет рассмотрен 14 сентября на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Все три деревни имеют статус исторических. Первое упоминание о населенном пункте Сибово относится к 16 веку, история двух других деревень уходит корнями в 17-е столетие. До 60-х годов ХХ века жизнь в них процветала. В каждой - был свой колхоз, а в деревне Кондобережская действовала начальная школа. В общей сложности в  них насчитывалось более 100 хозяйств. Однако укрупнение населенных пунктов, отсутствие электричества и закрытие школы привели к тому, что  большинство жителей деревень выехали.

По словам районных властей, в связи с появившейся возможностью оформления прав собственности на сохранившиеся  жилые дома и строительством новых жители начинают активно пользоваться своими домами, а некоторые  из них хотят зарегистрироваться по месту  жительства. Однако из-за отсутствия в базе данных миграционной службы этих населенных пунктов пока они не имеют такой возможности.

Придание  названным территориям статуса населенного пункта даст жителям  возможность использовать  свои  права на регистрацию по месту жительства, а также получать муниципальные  и государственные услуги. Кроме того, это позволит ввести в оборот фактически заброшенные земли запаса и земли  сельскохозяйственного назначения, а это – дополнительные  поступления в местный бюджет.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия