На Комитете по образованию продолжилось обсуждение законопроекта о поддержке молодых специалистов на селе

13 ноября 2014 г.

На парламентском Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи рассмотрели поправки к законопроекту № 325-V «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», принятом в первом чтении.
Законопроект направлен на привлечение молодежи к работе в организациях, учреждениях, фермерских хозяйствах, предприятиях, расположенных в сельской местности и предполагает ежегодную  в течение трех лет единовременную финансовую поддержку молодых специалистов. Напомним, что во втором чтении депутатами проект Закона не был поддержан и отправлен в Комитет на доработку. Поправками в текст документа добавлены молодые специалисты медицинских организаций в статью, где речь идет о тех, на кого будет распространятся действие закона. Кроме этого, размеры единовременных выплат предложено увеличить в десять раз, а именно: по истечении первого года работы – 250 тысяч рублей, второго – 500 тысяч рублей и третьего -750 тысяч рублей.  Также прописаны механизмы возврата денежных средств в случае расторжения с молодым специалистом трудового договора. В связи с тем, что проект Закона требует дополнительного финансирования из бюджета Республики Карелия, он направлен на заключение Главы РК.
На первое чтение рекомендован законопроект № 377-V «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «Об образовании» (законодательная инициатива депутатов Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко») и Галины  Васильевой (фракция КПРФ). Законопроект подготовлен в целях устранения правовой неопределенности и согласования норм с требованиями федерального законодательства. В частности, речь идет об индивидуальном отборе обучающихся, который возможен только при приеме либо переводе в государственные  и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов или для профильного обучения.
Депутаты рекомендовали поддержать проект постановления «Об обращении ЗС РК к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову по вопросу о расширении перечня учебных предметов, по которым государственная итоговая аттестация выпускников общеобразовательных организаций проводится в форме единого государственного экзамена» (законодательная инициатива депутата Александра Селянина (фракция «Единая Россия»).
Карельские парламентарии обращаются с просьбой включить учебный предмет «Финский язык» в перечень иностранных языков для школьного изучения как первый иностранный язык, наряду с английским, немецким, французским и испанским языками, что позволило бы сдавать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ по финскому языку и поступать в соответствующие вузы по его результатам.
 Члены Комитета поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в статью 317 Трудового кодекса Российской Федерации и в статью 11 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (законодательная инициатива депутатов Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») и Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»).
Предложенные депутатами изменения в Трудовой Кодекс позволили бы установить процентные надбавки с первого дня трудовой деятельности к заработной плате молодым специалистам, прожившим не менее трех с половиной лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Депутаты приняли к сведению информацию Министерства образования Республики Карелия о реализации на территории республики «Концепции развития математического образования в Российской Федерации». Министр образования Александр Морозов рассказал о Концепции, проблемах мотивационного и содержательного характера, ее реализации на каждой ступени образования, популяризации математики. Отвечая на вопрос одного  из участников заседания, он отметил, что в республике вакансий учителей математики нет. К слову, всего в республике всего пять вакансий учителей по различным дисциплинам, и в настоящее время они успешно «закрываются» практикующими студентами.
Принята к сведению еще одна информация Минобразования - об организации получения образования в форме семейного образования в 2014-2015 году. В республике 86 детей обучаются  дистанционно: три ребенка – по программам начальной школы, 83 - по программам основной школы. 76 учащихся – это подростки, не прошедшие государственную итоговую аттестацию и выбравшие данную форму обучения для завершения образования.
Депутаты приняли к сведению информацию Управления ГИБДД Республики Карелия о состоянии подъездных путей и пешеходных переходов вблизи образовательных организаций.
Члены Комитета решили провести 24 ноября 2014 года рабочее совещание в режиме видеотрансляции по теме: «О ходе выполнения подпункта «в» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 599 в части достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования» с приглашением на мероприятие представителей Министерства образования Республики Карелия, прокуратуры Республики Карелия, Общественной палаты Республики Карелия, Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию», руководителей муниципальных районов и городских округов республики.

Депутат Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») на повестку дня заседания вынес вопрос о результатах проверки по инциденту, произошедшему между учеником и учителем одной из школ Суоярвского района. Комитет решил направить обращение в адрес прокуратуры Суоярвского муниципального района с просьбой представить в ЗС РК информацию о результатах проверки по факту случившегося.
На заседании принято решение объявить с 15 ноября 2014 года довыборы в Молодежный парламент Республики Карелия II Cозыва, установив срок для подачи документов – с 3 января по 2 февраля 2015 года.

В связи с рассмотрением проекта закона «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» члены Комитета запланировали провести рабочее совещание по вопросу финансирования отраслей «Образование», «Культура», «Физическая культура и спорт», «Молодежная политика» с приглашением руководителей профильных министерств.
По инициативе депутата Галины Васильевой было решено обратиться от лица Комитета в адрес Главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной с просьбой предоставить копии актов приемок, а также информацию о подрядных организациях, производивших установку и ремонт спортивных площадок вблизи образовательных учреждений.
 

Вел заседание председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Алексей Гаврилов, Михаил Уханов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Лариса Степанова Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Селянин, Татьяна Струкова,  Анатолий Васильев, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК





Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео