На Комитете по здравоохранению и социальной политике обсудили развитие первичной медико-санитарной помощи в Карелии

6 ноября 2019 г.

Вопросы организации и развития первичной медико-санитарной помощи в Карелии обсудили 5 ноября на парламентском Комитете по здравоохранению и социальной политике.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков рассказал депутатам, что в 2020 году появятся шесть новых стационарных фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Золотец, Новая Габсельга, Куганаволок, Лахколампи, Ууксу, Тукса и врачебная амбулатория в селе Шелтозеро. Кроме этого, планируется закупка двух флюорографических и двух стоматологических передвижных установок, пяти мобильных ФАПов. Новые томографы в следующем году приобретут для больниц Костомукши, Сортавалы и Медвежьегорска.

По словам министра, одной из проблем первичного звена здравоохранения является кадровый дефицит. Для решения вопроса в регионе продолжится закупка квартир, реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также целевая подготовка младшего медперсонала. С 2020 года в Карелии врачам начнут предоставляться дополнительные выплаты для строительства жилья на селе.

По мнению парламентария Леонида Лиминчука, в республике необходимо создавать конкурентные условия труда и жизни для специалистов первичного звена, чтобы они не уезжали в другие регионы.

В ходе дискуссии депутаты также затронули вопросы, связанные со снабжением учреждений медикаментами, кредиторской задолженностью больниц, заработной платой медперсонала и др.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия