На окончательное чтение вынесен законопроект о бесплатном предоставлении земли, направленный на поддержку многодетных семей и молодых специалистов

13 февраля 2017 г.

На заседании парламентского комитета по экономической политике в третьем чтении с новым наименованием и окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 648-V «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия».

Законопроект подготовлен в соответствии с изменениями в Земельном кодексе Российской Федерации, предоставляющими право регионам определять случаи и устанавливать порядок бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Проект закона направлен на социальную поддержку многодетных семей, а также молодых специалистов, постоянно проживающих и работающих в сельской местности.

Рассмотрены два альтернативных законопроекта, которые вносят изменения в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия».

После обсуждения законопроект, внесенный депутатами Законодательного Собрания V созыва, рекомендовано снять с дальнейшего рассмотрения. Работа будет продолжена над законопроектом № 25-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия», инициированным Петрозаводским городским Советом.

Законопроектом предлагается расширить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет фонда капитального ремонта. Кроме этого предлагается дополнить Закон Республики Карелия от 20 декабря 2013 года № 1758-ЗРК положениями о решении собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также обязательствами регионального оператора на осуществление приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Члены комитета рекомендуют к принятию во втором окончательном чтении проект закона Республики Карелия № 30-VI «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Карелия».

Законопроект подготовлен в целях приведения республиканского Закона в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Также на второе окончательное чтение вынесен законопроект № 33-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия».

Законопроект разработан в целях приведения его положений в соответствие с Федеральным законом от 28 ноября 2015 года № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Вносимые депутатами изменения в Закон позволят повысить эффективность управления находящимися в собственности республики акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ.

Члены комитета рекомендуют на второе окончательное чтение проект закона № 34-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия», разработанного в целях совершенствования законодательства в сфере приватизации государственного имущества, а также приведения его отдельных положений в соответствие с федеральными нормами.

Еще один законопроект вынесен на второе окончательное чтение - проект закона № 40-VI «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Законопроект направлен на разграничение полномочий, которые осуществляют Законодательное Собрание Республики Карелия, Правительство Республики Карелия и органы исполнительной власти Республики Карелия в области применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа.

Члены парламентского комитета рекомендуют принять в первом чтении проект закона № 41-VI «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Респуб­лики Карелия).

Законопроектом предлагается установить проведение обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия в случае, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), составляет от ста миллионов рублей до одного миллиарда рублей включительно, а также исключения из этого случая.

Кроме того, проект закона определяет орган исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченный на установление порядка вышеназванного обязательного общественного обсуждения.

Подготовленный на основании протеста прокурора Республики Карелия законопроект № 43-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») рекомендован к принятию в первом чтении. Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

На заключение Главе Республики Карелия направлен проект закона №48-VI «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия» Ларисы Ждановой, Ольги Шмаеник, Элиссана Шандаловича, Николая Зайкова).

Законопроектом предложено исключить из принятого ранее прогнозного плана приватизации госимущества на 2017 год ООО «Научно-производственный комплекс «Карбон-Шунгит», расположенный в Медвежьегорском муниципальном районе. Доля республики в уставном капитале «Карбон-Шунгита» составляет 50,2 процента.

Члены комитета приняли к сведению  информацию Контрольно-счетной палаты Республики Карелия о результатах рассмотрения Главой Республики Карелия, органами исполнительной власти Республики Карелия, прокуратурой Республики Карелия и ФАС России итогов контрольного мероприятия «Проверка результативности (эффективности и экономности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных обществу с ограниченной ответственностью «Петербургтеплоэнерго» в 2013-2015 годах».

По информации Контрольно-счетной палаты основные выявленные нарушения и недостатки устранены, внесены необходимые корректировки в государственную программу Республики Карелия «Энергосбережение, энергоэффективность и развитие энергетики Республики Карелия» на 2015-2020 годы. Вопрос останется на контроле депутатов.

Принята к сведению информация республиканского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики о долгосрочной целевой программе «Реконструкция, техническое перевооружение и строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2027 года» и результатах ее реализации за период 2013-2016 г.г. Вопрос также останется на контроле депутатов.

 Еще одна информация Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия заслушана на заседании парламентского комитета – о мероприятиях по дальнейшему использованию, перепрофилированию либо отчуждению объектов незавершенного строительства: 8-квартирного и 10-квартирного жилых домов в с. Рыбрека Прионежского муниципального района, строительство которых осуществлялось в рамках Адресной инвестиционной программы Республики Карелия в 2013–2015 годах.

Напомним, что согласно ранее представленному отчету Контрольно-счетной палаты Республики Карелия, бюджетные средства в объеме более 30 миллионов рублей, потраченные на строительство домов в Рыбреке, использованы с нарушениями положений Бюджетного кодекса, объем выявленных нарушений, имеющих стоимостную оценку, составил около 20 миллионов рублей. Помимо этого, республиканская казна понесла убытки на приобретение другого жилья для переселенцев, ожидающих заселения в новое жилье взамен построенных в Рыбреке и признанных непригодными для жилья новостроек.

Данный вопрос продолжит находиться на контроле депутатов. По информации Минстроя принимаются все меры для решения сложившейся ситуации, проводятся проверки надзорными органами в отношении причастных к данной ситуации лиц, нуждающиеся в переселении семьи получили жилье.

Вела заседание Председатель комитета Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Леонид Лиминчук, Антонина Жеребцова, Олег Доценко, Алексей Рахманов, Сергей Ломакин, Ольга Шмаеник, Анна Лопаткина, Николай Зайков, Алексей Исаев (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

 

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки