На парламентском Комитете подвели итоги мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в 2018 году в районах Карелии

14 марта 2019 г.

Освоение муниципалитетами субвенции на отлов и содержание безнадзорных животных в 2018 году, строительство приютов, а также вопросы стерилизации животных и поиска хозяев рассмотрели на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии. Заместитель Министра сельского и рыбного хозяйства Егор Руппиев сообщил, что процент освоения субвенции был достаточно высокий и составил почти 100%. Кроме того, в Костомукше, Беломорском, Суоярвском и Кондопожском районах средства на отлов и содержание безнадзорных животных выделяют также из местного бюджета. Также в прошлом году Петрозаводск, Сортавальский, Кондопожский Медвежьегорский, Олонецкий и Сегежский районы получили дополнительное финансирование за счет перераспределения средств от районов, где работа была организована недостаточно активно. В качестве отрицательного примера представитель ведомства назвал Лахденпохский район. Вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник обратила внимание на необходимость продолжения практики корректировки выделенных сумм между районами для оперативного перераспределения финансов.

Кроме того, в ходе заседания речь шла о деятельности приютов, на создание которых можно использовать до 30% выделенной району субвенции. Напомним, депутаты карельского парламента внесли соответствующие изменения в республиканский закон в 2017 году. Вместе с тем, депутат Марина Гуменникова обратила внимание на необходимость государственной поддержки и финансирования текущей деятельности приютов.

- Приют в Суоярвском районе был создан несколько лет назад и сейчас нуждается в ремонте и реконструкции. При этом все работы по обустройству и содержанию проводятся силами общественников на безвозмездной основе, -  сказала Марина Гуменникова.


Парламентарии подчеркнули, что для регулирования численности животных важно проводить их стерилизацию в период нахождения в приюте. Ольга Шмаеник акцентировала внимание на том, что на данные цели можно направлять средства республиканской субвенции и отметила, что в этом году в Прионежском районе будет организована данная работа.

Также участники заседания обсудили принятый в конце прошлого года Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, законом установлены новые полномочия субъектов страны в области обращения с животными. Для решения этих вопросов при Комитете по природным ресурсам и экологии будет создана рабочая группа.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия