20 мая 2014 г.

На заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики обсудили законопроект №326-V «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Законопроектом учреждается должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в целях соблюдения их прав и законных интересов. Уполномоченный призван взаимодействовать с предпринимательским сообществом, рассматривать жалобы субъектов  предпринимательской деятельности и оказывать им правовую поддержку. В новом законопроекте изменена процедура назначения на должность Уполномоченного. Теперь его кандидатура согласуется с Законодательным Собранием Республики Карелия.
По сути вопроса выступили депутаты Александр Степанов, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Шарапов, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»). Александр Степанов считает, что такая должность за счет карельского бюджета не нужна, так как республика не может позволить себе расходы на содержание института Уполномоченного. Существуют другие структуры, которые по своим полномочиям должны и так защищать права предпринимателей. Сергей Пирожников, напротив, считает институт уполномоченного – эффективным и нужным для предпринимательского сообщества Карелии. - Нужно работать над пополнением бюджета, а не искать, на чем сэкономить, - сказал депутат.
Большинство высказавшихся на заседании Комитета депутатов считают, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей нужен и рекомендуют принять законопроект в первом чтении.
Два последующих законопроекта связаны с учреждением должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей и также рекомендованы к принятию в первом чтении. Проект закона Республики Карелия № 212-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия)  и Проект закона Республики Карелия № 213-V «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах государственной гражданской службы и правового положения лиц, замещающих государственные должности» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Вел заседание Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие:  Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов, Михаил Савин, Андрей Рогалевич  (фракция «Справедливая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео