На первом в новом созыве заседании Комитета по бюджету и налогам принят ряд важных решений

19 октября 2016 г.

На первом в нынешнем созыве заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету и налогам депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом и во втором окончательном чтении проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Карелия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Общую характеристику законопроекта представил И.о. заместителя министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков.
Он отметил, что документ разработан в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ, который предписывает регионам Российской Федерации установить единую дату начала применения на территории данного субъекта порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Для того чтобы ввести эту новую систему налогообложения, необходимо иметь утвержденную кадастровую стоимость объектов недвижимости. В нашей республике Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия определило кадастровую стоимость объектов недвижимости, а Правительство РК утвердило её своим постановлением от 26 сентября 2012 года № 298-П. Таким образом, Карелия готова перейти на систему налогообложения имущества физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости, начиная с 1 января 2017 года.
По мнению Минфина Карелии, установление налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости позволит приблизить базу налогообложения к реальной стоимости объектов, вовлечь в систему налогообложения новые объекты налогообложения, в том числе жилые объекты, введенные в эксплуатацию и приобретенные в собственность с начала 2013 года. При этом А. Грищенков отметил, что Налоговым кодексом РФ сохранены льготы по налогу на имущество физических лиц – от уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий россиян, прежде всего это пенсионеры. Более того, органы местного самоуправления в целях социальной поддержки населения могут вводить пониженные ставки налога и дополнительные налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Новая система налогообложения действует уже в 28 субъектах РФ. В нашей республике, по предварительной оценке Минфина РК, дополнительные поступления налога на имущество физических лиц в 2018 году могут составить порядка 110 млн. рублей.
Отвечая на вопросы депутатов, И.о. заместителя министра финансов РК подчеркнул, что переход к определению налога исходя из кадастровой стоимости приведет к справедливому распределению налоговой нагрузки между гражданами в зависимости от величины реальной стоимости их недвижимости. Поэтому для отдельных категорий налогоплательщиков эта нагрузка возрастет, а для отдельных даже снизится. При этом расчёты показывают, что резкого увеличения налога для граждан не будет. Проведённая оценка регулирующего воздействия проекта закона показывает, что, например, для обычной однокомнатной квартиры в Петрозаводске на Октябрьском проспекте налог (который платится, напомним, раз в год) увеличится всего на 83 рубля, на подобную квартиру в Кеми – на 27 рублей, а в посёлке Лоухи всего на 1 рубль, а для тех, кто живёт в частных домах в сельской местности, вообще снизится. Кроме того, предусмотрен и переходный период – налог год от года будет увеличиваться постепенно, в течение 4 лет. Ежегодно – на 20 процентов от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, которую вы платили в предыдущий год исходя из инвентаризационной стоимости. Так что по карману повышение ощутимо не ударит.

В ходе заседания члены Комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он предполагает установить пониженную ставку налога на прибыль в размере 10 процентов для организаций – участников региональных инвестиционных проектов. Кроме того, законопроектом предусмотрена отмена ряда налоговых льгот на имущество организаций или повышение ставки налога на имущество некоторых организаций с 1 января 2017 года. Как пояснил Александр Грищенков, подобные изменения вносятся практически каждый год, и связано это с тем, что рядом налоговых льгот соответствующие организации практически не пользуются (как, например, отмена льгот для организаций, занимающихся ловом и судовой переработкой рыбы и морепродуктов, – в отношении имущества, непосредственно используемого для данных видов деятельности), или низкие ставки налога на имущество не приводят к эффективной работе предприятий. После обсуждения депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении.

В ходе заседания по предложению Председателя Комитета по бюджету Виталия Красулина было принято решение о проведении 16 ноября 2016 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов. Публичные слушания традиционно проводятся до принятия республиканского бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них, наряду с депутатами, принимают участие члены Правительства РК, представители общественности, муниципальных властей и экспертного сообщества.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Вадим Андронов, Николай Зайков, Анна Лопаткина, Ольга Шмаеник, Олег Доценко (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки