На сайте карельского парламента опубликованы материалы Круглого стола «Актуальные проблемы изучения и сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия»

7 мая 2014 г.

11 марта в Законодательном Собрании Республики Карелия в рамках проведения Года Культуры и празднования 20-летия карельского парламента по инициативе депутатов Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи при поддержке Министерства культуры РК состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы изучения и сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия».
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Министерства культуры, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорту, Военного комиссариата и других органов исполнительной власти республики, а также Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, Карельского регионального центра молодежи, руководителей поисковых общественных объединений, музейных и образовательных учреждений, археологов, историков.
На заседании обсужден широкий круг вопросов, связанных как с законодательным регулированием вопросов сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия, так и практическими проблемами, возникающими при выработке и реализации эффективной и согласованной деятельности всех заинтересованных сторон в деле сохранения, использования, государственной охраны и популяризации объектов культурного наследия и ведения поисковой деятельности.

В соответствии с решением участников, в разделе «Материалы мероприятий и заседаний» официального сайта Законодательного Собрания Республики Карелия мы публикуем по итогам Круглого стола: Рекомендации, тексты выступлений и презентации Т.П. Амелиной, главного специалиста отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Карелия («Основные направления деятельности Министерства культуры Республики Карелия в сфере сохранения, популяризации и государственной охраны объектов археологического наследия»),  А.А. Баканчука, начальника отдела молодежных проектов и программ Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия («Об организации поисковой работы в Республике Карелия»), В.А. Дыбина, директора государственного казенного учреждения «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия», А.М. Жульникова, к.и.н., доцента кафедры архивоведения и специальных дисциплин ПетрГУ («Актуальные проблемы предварительного археологического обследования территорий, подлежащих хозяйственному освоению»), Н.В. Лобановой, к.и.н., старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН («Реализация комплекса мероприятий международного проекта ENPI «Мост наскального искусства»), А.Н. Осиева, председателя Карельской республиканской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» («Проблемы выявления, сохранения, благоустройства и борьбы с несанкционированными раскопками воинских захоронений»), а также  Е.Ю. Багаевой, директора туристической фирмы ООО «Карелика» (Презентация проекта «Rock Art  Bridge»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК