На встрече в Госдуме Элиссан Шандалович обсудил вопросы сохранения Ладожского и Онежского озёр

20 января 2017 г.

В ходе рабочей поездки в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович провёл ряд встреч в российском парламенте. Среди них – встреча с Председателем комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой. Во встрече также приняли участие депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчёв и депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, которая по просьбе карельских парламентариев помогла организовать эту встречу в профильном комитете Госдумы. На встрече обсуждалась важнейшая проблема сохранения крупнейших озёр Европы – Ладожского и Онежского.
В ходе разговора отмечалось, что сохранение уникальных озёр – Ладоги и Онеги – является очень актуальной задачей и для Республики Карелия, и для соседних областей, и для Санкт-Петербурга, и влияет на экологическое благополучие восточной части Балтийского моря и прибалтийских стран.
Элиссан Шандалович напомнил, что Законодательное Собрание Карелии внесло в Государственную Думу России проект федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», который был разработан  вместе с региональными парламентами Северо-Запада России. Стороны также обсудили перспективы изменений в федеральном законодательстве с целью обеспечения разделения полномочий между федеральными и региональными властями в сфере охраны водных объектов и возможность разработки федеральных программ для уникальных природных объектов, к которым относятся и Ладожское, и Онежское озёра. Особую значимость этим инициативам придаёт тот факт, что 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии в Российской Федерации.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК