Необходимо соблюдать баланс интересов всех избирателей и кандидатов в депутаты

14 мая 2014 г.

Проект закона «О внесении изменения в статью 57 Конституции Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Как отметил А. Федичев, поправок к внесенному Главой республики законопроекту не поступило. Проект закона принимается в связи с изменениями федерального законодательства, в частности, Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Также во втором окончательном чтении депутаты рекомендуют принять проект закона «О внесении изменения в статью 76 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроект разработан в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ и предусматривает изменение порядка передачи депутатских мандатов в случае отказа от них кандидатов. Хотя партия сама вольна определять последовательность кандидатов в списке, сделать это она может только на определенном этапе избирательной кампании, а не в любой момент.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» (законодательная инициатива Анатолия Васильева и Александра Шарапова, фракция «Единая Россия»). Как пояснил А. Шарапов, законопроект подготовлен с целью упрощения процедуры самовыдвижения кандидатов при проведении выборов в представительные органы муниципальных образований со средней нормой представительства (числом избирателей на одного кандидата) не более 200 человек без сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов. По данным ЦИК республики, в Карелии в сельских поселениях средняя норма представительства составляет от 60 до 370 избирателей, в городских поселениях – от 200 до 7000 тысяч избирателей. Таким образом, реализация предлагаемой нормы произойдет на уровне выборов в представительные органы небольших по числу избирателей сельских поселений, что  должно повысить выборную активность граждан.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали отклонить внесенный Александром Люшиным, Евгением Беседным, Алексеем Орловым и Сергеем Пирожнковым (фракция ЛДПР) законопроект «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроектом предлагалось избирать всех депутатов Законодательного Собрания РК по единому избирательному округу (по партийным спискам) и распределять депутатские мандаты между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Как пояснил А. Люшин, при существующей сегодня смешанной выборной системе  депутаты, выбираемые по одномандатным округам, после выборов все равно присоединяется к той или иной депутатской фракции. Однако воздействовать на них партиям сложнее ввиду того, что избирались они сами.

- Необходим «партийный фильтр» еще на стадии выборов, - сказал докладчик.

В обсуждении законопроекта приняли участие Александр Федичев, Андрей Рогалевич, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), высказавшие аргументы против предлагаемой в Закон поправки.

А. Федичев напомнил о конституционном праве каждого гражданина избирать и быть избранным, А. Рогалевич заметил, что депутаты, избранные по одномандатным округам, чаще встречаются с избирателями и, соответственно, лучше осведомлены об их проблемах и чаяниях. А. Спиридонова напомнила, что своего избирательного права могут полностью лишиться те, чья партия по какой-то причине снята с выборов (сейчас интересы такой партии могут представлять состоящие в ней депутаты, избранные по одномандатным округам). И. Семенова отметила, что сегодня даже среди тех, кто избирался по партийным спискам, не все являются членами той, или иной парламентской партии.

- Нужно соблюдать баланс интересов всех избирателей и кандидатов в депутаты, что предусмотрено в действующем сейчас законодательстве, - констатировал Александр Федичев.

Депутаты также рассмотрели ряд федеральных законопроектов и изучили экспертное заключение Управления Минюста РФ по РК на Закон «О местном референдуме в Республике Карелия».

В заседании Комитата также участвовали Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео