Необходимы изменения в законодательство о местном самоуправлении

15 апреля 2014 г.

На Комитете по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики рассмотрен проект ФЗ № 469827–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года Президент Российской Федерации обозначил задачу уточнения общих принципов организации местного самоуправления. В целях реализации этой задачи в Государственную Думу был внесен проект федерального закона, которым предложено ввести возможность установления двухуровневой системы местного самоуправления в крупных городах, более четко разделить вопросы местного значения городских и сельских поселений.
Также законопроект меняет порядок избрания законодательных (представительных) органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. На прямых выборах будут избираться депутаты сельских и городских поселений, внутригородских муниципальных районов, а также главы сельских поселений. Главы муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением будут избираться местными представительными органами из своего состава, а главы администраций (сити-менеджеры) в этом случае будут назначаться по контракту.
Депутат Александр Степанов (фракция КПРФ) подготовил   обращение  ЗС РК к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».  Автор обращения считает, что законопроект, в таком виде, в каком он представлен, ухудшает положение жителей. В обращении говорится, что подобные изменения в Закон приведут к тому, что органы местного самоуправления еще больше будут отдалены от выражения и отстаивания интересов местного населения.
- Законопроект отменяет выборность и не решает главную проблему местного самоуправления, а именно - изменений в налоговую и финансовую базы, - сказал А.Степанов.
Карельские депутаты федеральную инициативу поддерживают, поскольку, прежде всего, считают  необходимым начать работу по внесению значительных изменений в основы местного самоуправления в России. При этом, большинство членов комитета высказывались о необходимости внесения предложений от региона, так как в таком виде, в каком законопроект представлен на обсуждения, он вызывает много вопросов.
Обсуждение проекта Закона продолжится на заседании Законодательного Собрания. Обращение депутата А.Степанова поддержано не было, но вопросы, поднятые в обращении, могут найти место в инициативах региона по внесению изменений в данный законопроект.
- Параметры бюджета и потребности должны быть четко увязаны друг с другом, - сказал заместитель Председателя Комитета Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»).  Подводя итог обсуждению, он отметил, что полномочия органов местного самоуправления должны быть четко установлены перечнем, установлена их практическая стоимость.
В целом, карельские депутаты  считают, что нельзя полностью отказываться от  выборности в местном самоуправлении, и что необходим переходный период для любых подобных изменений в законодательстве.
Вел заседание Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»). В обсуждении приняли активное участие:  Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин, Сергей Михайлов  (фракция «Справедливая Россия»).

 

 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео