Бюджетные расходы на культуру, образование и спорт возрастут

3 ноября 2010 г.

Законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи под председательством Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
Отмечено, что в 2011 году предусмотрено более чем 9-процентное увеличение собственных доходов республиканского бюджета при одновременном проведении мероприятий по снижению уровня неэффективных расходов. В числе этих мероприятий, в частности, снижение численности госслужащих (уже произведено их 10-процентное сокращение).
По словам Министра культуры РК Елены Богдановой, расходы бюджета на эту отрасль в наступающем году предусмотрены в объеме более 422 миллионов рублей при общей потребности в более чем 700 миллионов. Как отметила докладчица, выделенной суммы хватает на то, чтобы полностью обеспечить все «зарплатные» обязательства и коммунальные платежи. Удалось возобновить подписку периодических изданий для библиотек, чего не было в предыдущие годы, планируется приобретение нового «библиобуса», оборудованного с учетом всех современных потребностей. Обсуждается масштабный проект по охране и обслуживанию комплексов петроглифов, планируется реставрация памятников архитектуры и истории, мемориалов в честь Великой Отечественной войны.
Как сказала заместитель Министра образования РК Ирина Кувшинова, запланированные бюджетные расходы в сфере образования превышают 772 миллиона рублей, объем финансирования выше, чем в 2010 году. Предусмотрены средства на ремонт и модернизацию учреждений профессионального образования, продолжается реализация программы «Школьный автобус» и программы развития образования.
С информацией о плановом финансировании своих отраслей перед депутатами так же выступили председатель Государственного комитета РК по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов и исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по делам молодежи Павел Гоккоев.
Члены Комитета заслушали, обсудили и приняли к сведению информацию:
- о реализации Закона Республики Карелия от 18.01.2010 N 1359-ЗРК "О государственной молодежной политике в Республике Карелия" (в части профилактики негативных проявлений среди молодежи);
- о реализации Закона Республики Карелия от 12.01.2009 N 1257-ЗРК "О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Карелия" (в части проведения физкультурных и спортивных мероприятий и обеспечения развития физической культуры и спорта инвалидов);
- о реализации региональной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006-2010 годы».
Изучены рекомендации круглого стола на тему «О проекте нового базового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Как отметила Елена Ворошило, текст рекомендаций следует направить в профильную рабочую группу, сформированную в Государственной Думе ФС РФ.
Рассмотрен также ряд федеральных законопроектов.
Помимо членов Комитета, в его работе приняли участие Первый вице-спикер ЗС РК Геннадий Нечаев, вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная, депутаты Михаил Уханов, Владимир Миронюк, Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Лидия Суворова (депутатское объединение «российские Пенсионеры»).