Вице-спикер Законодательного Собрания Карелии: «Дополнительное образование – золотой запас России»

8 декабря 2008 г.
В начале декабря в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский форум, посвященный 90-летию государственной системы дополнительного (внешкольного) образования России. Ее история началась в 1918 году, когда в Москве была открыта станция юных туристов.
 
На форум были приглашены представители 82-х субъектов РФ, в том числе преподаватели всероссийских детских центров «Орленок», «Смена», «Океан», почетные гости - выдающиеся воспитанники учреждений дополнительного образования детей (Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Георгий Гречко, Елена Образцова, Ирина Роднина).
В числе участников форума была вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная, почти пятьдесят лет жизни которой неразрывно связаны с системой образования (в том числе, внешкольного) Карелии.
 
Говоря о работе форума, Г. Разбивная отметила, что участники и гости ознакомились с работой в новых условиях городского Дворца творчества юных, посетили самые современные из образовательных центров, тесно сотрудничающие с учреждениями дополнительного образования, обсудили проблемы межведомственных связей и социального партнерства. Вице-спикер карельского парламента выступила на заседании, проходившем в Смольном.
- Сегодня дополнительное образование имеет огромное значение, - считает Галина Разбивная. - Педагоги дополнительного образования помогают открыть и развить таланты наших детей, при этом они не только дают знания, но и творчески обогащают подрастающее поколение. Поэтому вице-спикер считает, что степень развитости дополнительного образования на территории – это один из важных показателей качества жизни граждан, и в современных условиях необходимо сохранить систему бесплатного дополнительного (внешкольного) образования. Вице-спикер  в своем докладе также высказала уверенность в необходимости разработки и принятия в России самого гуманного закона - «О детстве».
 
Рассказывая о работе форума, Галина Анатольевна, которая всегда в гуще молодежных и школьных инициатив, не могла не коснуться и партнерского взаимодействия Законодательного Собрания республики с молодым поколением: законодатели проводят встречи, дискуссии, семинары, активно поддерживают ребят из Молодежного Парламентского Клуба – его очередное, V заседание, состоялось в Законодательном Собрании 6-7 декабря. Участники подвели итоги работы Молодежных Советов муниципальных образований республики в 2008 году и обсудили планы работы на 2009 год, выработали предложения по проведению Года молодежи на территории Карелии, а также пополнили свои знания в области  проектного менеджмента.
 
В мероприятиях приняли участие заместитель Председателя ЗС РК Галина Разбивная, председатель Комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, председатель Конституционного Комитета ЗС РК Андрей Мазуровский и председатель Комитета ЗС РК по бюджету Светлана Токарева, представители Государственного комитета РК по делам молодежи. Состоялся интересный и динамичный разговор с представителями Молодежных Советов (Молодежных парламентов) из пятнадцати районов республики, и членами молодежных общественных объединений.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия