Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

17 апреля 2009 г.

На очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты рассмотрели вопрос о переименовании находящегося в составе Валаамского архипелага острова Скитский в остров имени Патриарха Алексия II и рекомендовали Законодательному Собранию принять Постановление ЗС РК об обращении к Правительству Российской Федерации с просьбой об этом переименовании.
Председатель Комитета Николай Ершов (фракция «Единая Россия») отметил, что, прежде чем принять решение, депутаты посчитали необходимым узнать мнение жителей Валаама и Сортавалы (архипелаг территориально относится к Сортавальскому муниципальному району).
В соответствии с поручением ЗС РК, Комитет обратился в муниципальные органы власти Сортавалы с просьбой рассмотреть предложение о переименовании острова. Этот вопрос рассматривался на сессии Совета Сортавальского городского поселения, в городе Сортавала прошли публичные слушания на эту тему, был проведён опрос населения посёлка Валаам. В результате выяснилось, что жители Сортавальского городского поселения поддерживают идею об увековечении памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В ходе заседания Комитета были рассмотрены две законодательные инициативы Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова. Это законопроекты «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Карелия «О Правительстве Республики Карелия» и «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия». Они подготовлены с целью приведения карельских законов в соответствие с федеральным законодательством. В первом проекте закона полномочия Правительства РК дополнены полномочиями по осуществлению мер по противодействию терроризму и экстремизму. Второй законопроект уточняет полномочия Главы Республики Карелия и Правительства РК по вопросам правового регулирования организации гражданской службы и вносит дополнения в Реестр должностей государственной гражданской службы РК. Комитет рекомендовал принять их в первом чтении.
Также в первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Ершова). Он приводит данный Закон РК в соответствие с изменившимся Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Ещё два законопроекта, вносящие изменения в статью 8 Закона РК «О государственной службе Республики Карелия», подготовлены депутатом Николаем Ершовым и носят уточняющий характер. Оба проекта законов рекомендовано принять в окончательном чтении.
В окончательном чтении Комитет рекомендовал принять и проекты законов «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» (в нём приводится перечень населённых пунктов, входящих в состав территории Костомукшского городского округа) и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Калевальского муниципального района» (законодательная инициатива Совета Калевальского муниципального района).

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия